Вокруг темы «секс при беременности» циркулирует очень много слухов, основанных чаще на негативном отношении к половой жизни вообще и вреде секса для беременных женщин. Старые акушерские школы утверждают, что половая жизнь строго противопоказана в первые три и последние два месяца беременности, потому что секс якобы может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Но так ли это?

Давайте примем во внимание, что есть две категории женщин. Первая категория — это здоровые женщины, у которых беременность протекает нормально. Таких женщин большинство (другое дело, что нередко врачи из обычной беременности создают болезнь). Вторая группа — это женщины, у которых наблюдаются осложнения беременности со стороны матери, плода или обоих. Об этой категории мы поговорим позже, сначала уделим внимание большинству.

В какие периоды беременности можно заниматься сексом?

Большинство женщин не знают о своей беременности вплоть до 8–12 недель, когда начинают серьезно реагировать на задержку месячных, а у многих может быть кровотечение имплантации, что принимается за очередную менструацию. Тем не менее все они активно живут половой жизнью. Клинические исследования отрицают негативное влияние половой жизни в первом триместре (первые три месяца беременности), как и в других триместрах тоже. Поэтому в современном акушерстве секс и беременность совместимы в любом периоде.

Частота половых актов при беременности

Вопросы о частоте половой жизни интересуют многих женщин и мужчин, и здесь необходимо заметить, что частота половых актов не имеет норм или общепринятых стандартов — она приемлема парой партнеров в том количестве и регулярности, в каком это им нравится и не доставляет дискомфорта.

Здоровая беременность в данном аспекте не является противопоказанием. Условные ограничения возникают обычно в конце беременности. Если половые акты не слишком частые и интенсивные в последние месяцы беременности, они не провоцируют преждевременные роды у здоровых беременных женщин. Оргазм, получаемый при половом акте, хотя и приводит к сокращениям матки, но не до такой степени, что это может привести к прерыванию беременности.

Важно понимать, что половые акты не должны быть принудительными. Если женщина по каким-то причинам отказывается от половой близости, это необходимо понять и принять. Нередко это бывает страх «нанесения вреда ребенку половым членом». Есть немало случаев, когда мужчины тоже этого боятся и отказываются от секса с беременными женами. Эти страхи основаны на мифах и предрассудках. Половой член намного «мягче» вагинального УЗИ-датчика, да и приятнее, поэтому вреда от него ни для женщины, ни для плода не будет.

Влияние беременности на сексуальную жизнь женщины

Известно, что с началом беременности нередко понижается либидо, частота половых отношений уменьшается, доминирует психоэмоциональный компонент, поэтому женщины становятся плаксивее, чувственнее, эмоциональнее. Первый триместр беременности (до 14–16 недель) может сопровождаться сонливостью, слабостью, тошнотой, рвотой, головокружениями, что сказывается и на отношении к сексу. Многие женщины боятся, что половой акт может спровоцировать потерю беременности, причем часто в появлении страхов и распространении мифов виноваты сами врачи. Нередко отношение женщин к половым партнерам меняется с положительного на резко негативное и даже агрессивное, когда речь заходит о сексе.

Несмотря на то, что в органах малого таза повышается кровоток при беременности, это обычно не повышает сексуальное возбуждение и не улучшает ощущения женщины при половом акте. Однако у ряда женщин все происходит наоборот — либидо повышается, они легче возбуждаются и достигают оргазма.

Иногда женщины боятся самого возбуждения, считая, что при беременности оно вредно. Хотя при беременности количество влагалищных выделений значительно повышается, тем не менее для проведения полового акта влагалище должно быть подготовлено, что достигается именно хорошим возбуждением. Дело даже не в количестве «смазки», а в том, что при возбуждении меняется форма влагалища — его размеры увеличиваются, что позволяет ввести возбужденный половой член во влагалище безболезненно.

Почти у 90% беременных женщин в течение беременности наблюдается такое физиологическое состояние, как молочница (кандидоз), что может сопровождаться увеличением выделений, отечностью слизистых влагалища, зудом. Чаще всего это не препятствует проведению полового акта, но если воспалительный процесс выражен, половые акты могут сопровождаться дискомфортом, болью, жжением. Это тоже необходимо учитывать и не форсировать половые отношения в такие периоды.
Про выделения во время беременности читайте в статье «Выделения у беременных: инструкция по спасению «утопающих» 

Половой акт и роды

Чем ближе к родам, тем меньшее количество женщин занимаются сексом. Раньше врачи запрещали половые отношения за два месяца до предполагаемых родов, мотивируя такие рекомендации тем, что половые акты могут спровоцировать преждевременные роды. Сейчас этот миф опровергнут рядом клинических исследований.

Проблема же состоит в том, что занятия сексом на поздних сроках сопровождаются большим неудобством, болью и дискомфортом, и многие женщины отказываются от половых актов. Только 25–26% женщин имеют сексуальные контакты на последнем месяце беременности, что неудивительно — боль при половом акте возникает почти у 50% беременных на этом сроке.

В то, что половой акт может ускорить роды, верит почти половина беременных. Врачи и медсестры часто акцентируют внимание на том, что перед родами половой жизнью жить нельзя. И, наоборот, существует немало женщин, которым врачи рекомендуют половую жизнь, чтобы ускорить родоразрешение. Аргументация того, что половой акт может ускорить созревание шейки матки и начало родов, основана на всем известном факте: сперма содержит простагландины, которые могут привести к раскрытию шейки матки и сокращениям матки. Такие рекомендации до сих пор называются «мужетерапией».

Но, оказывается, по данным последних исследований, половой акт не ускоряет созревание шейки матки, ее размягчение, укорочение и открытие и не провоцирует родовую активность. Поэтому между половыми актами и родовой деятельностью зависимости не существует. Это означает, что занятия сексом при желании женщины возможны и безопасны вплоть до начала родов.

Сексуальные позы при беременности

Поскольку занятия любовью во второй половине беременности могут сопровождаться болью и дискомфортом, важно подобрать удобную сексуальную позу. Основная цель — это предотвращение сдавливания живота и достижение лучшего расслабления при проникновении полового члена. Некоторые врачи рекомендуют неполное его введение без проникновения глубоко во влагалище.

Традиционная миссионерская поза практикуется наибольшим количеством сексуальных пар, однако с ростом матки проведение полового акта в такой позе становится неудобным. Часто рекомендуется поза наездницы (женщина сверху), которая исключает давление на переднюю стенку живота и позволяет контролировать самой женщине глубину проникновения полового члена в ее влагалище. Позиция на боку тоже приемлема и удобна на последних неделях беременности. Так что половые партнеры могут пробовать разные позы, которые наиболее удобны для беременной женщины. Важно, чтобы секс приносил удовольствие обоим.

Оргазм и беременность

Некоторые женщины допускают половые отношения во время беременности, но многие из них боятся оргазма, считая, что сокращения матки при оргазме могут спровоцировать потерю беременности. Важно понимать, что матка сокращается всю беременность. Необоснованные страхи в отношении «гипертонуса матки» являются порождением обоюдной малограмотности — и врачей, и женщин.

Итак, запомнили: в норме матка сокращается всю беременность, и чем ближе к родам, тем эти сокращения сильнее и чаще. Однако, в отличие от схваток, эти мышечные сокращения имеют хаотичный характер, могут быть не только физиологическим ритмом матки, но и результатом воздействия разных раздражителей — внутренних и внешних (шевеления плода, сдавливание передней стенки живота, повороты туловища, и т.д.). Преждевременные роды чаще всего возникают у женщин с недостаточностью шейки матки, но сам по себе коитус не является их причиной. Схватки при оргазме не вызывают прогрессивные, нарастающие сокращения матки, которые приведут к открытию шейки матки.

Еще один миф связан с тем, что оргазм может лишить ребенка кислорода и привести к кислородному голоданию (гипоксии). Во-первых, оргазм длится всего несколько секунд, поэтому его воздействие на плод чрезвычайно кратковременно. Во-вторых, исследования показали, что сердцебиение плода немного замедляется во время оргазма (как и во время любых сокращений матки), но приходит в норму сразу же после оргазма, и гипоксия у ребенка не наблюдается. Итак: однозначно оргазм не вредит ребенку.

Другие виды сексуальной активности при беременности

Если у беременных женщин доминируют страхи в отношении половых актов во влагалище или нарастает дискомфорт и боль при их проведении, то половые отношения можно разнообразить другими видами сексуальной активности. Мужчины могут проявить фантазию в отношении сексуальной игры, партнерской мастурбации, орального секса. Анальный секс хотя и безопасен, однако важно строго придерживаться правил гигиены и никогда не вводить половой член после анального секса повторно во влагалище, не вымыв его хорошо теплой водой с мылом.

Существуют данные, что оральный секс повышает опасное осложнение беременности — тромбоэмболию легочных артерий, однако насколько они достоверны, сказать трудно. Хотя некоторые врачи не рекомендуют оральный секс во время беременности, все же строгих научных обоснований таких противопоказаний не существует. Мастурбация при беременности не противопоказана, так как вреда женщине и плоду не наносит.

Оправданное ограничение сексуальных отношений

Женщины, беременность которых сопровождается осложнениями, могут услышать от врача совет ограничить или отказаться совсем от половой жизни, хотя список таких осложнений весьма невелик.

Предупреждения о возможном вреде половой жизни, как правило, касаются тех женщин, у которых уже наблюдаются другие факторы риска, способные сами по себе спровоцировать прерывание беременности. В таких случаях половой акт будет дополнительным фактором риска.

Угроза прерывания беременности, которая сопровождается болью и кровянистыми выделениями, некоторые виды неправильного прикрепления плодного места — предлежание плаценты (полное, или центральное), функциональная неполноценность шейки матки, частичная отслойка плаценты — вот основные проблемы, при которых половая жизнь должна быть ограничена или же временно полностью прекращена.

За 2–3 недели до предполагаемых родов частая и интенсивная половая жизнь тоже не рекомендуется этой категории беременных, хотя, как мы уже выяснили, регулярная половая жизнь не ускоряет наступление родов.

Осложнения со стороны плода чаще всего не являются противопоказанием для половой жизни, так как плод надежно защищен околоплодными водами. Исключением может быть выраженное многоводие, половой акт при котором станет дополнительным фактором риска преждевременных родов.

Если беременная женщина сомневается в том, может ли она заниматься сексом, паре необходимо спросить совета у врача-гинеколога.

Супружеские измены со стороны мужчин из-за ограничения интимной близости чаще всего начинаются именно в период беременности, что нередко заканчивается распадом семьи после рождения ребенка.

Супругам, у которых на фоне беременности нагнетается конфликтная ситуация, необходима срочная консультация семейного психолога, если такой есть в пределах досягаемости. Нельзя превращать беременность в инструмент разрушения собственного семейного очага.

Комплексно тема беременности раскрыта в цикле вебинаров Елены Петровны  «Беременность: от зачатия до родов»