С какого возраста можно начинать заниматься плаваньем?

Заниматься плаваньем можно с первых недель жизни, фактически сразу после заживления пупочной ранки, если малыш здоровый и не требует специального ухода, или не находится в госпитальных условиях. Моя дочь начала плавать с трех недель.

Дело в том, что у новорожденных вплоть до шести месяцев имеется плавательный рефлекс: если их положить в воду, они задерживают автоматически дыхание и начинают двигать ручками и ножками. Конечно, я не рекомендую проверять этот рефлекс в домашних условиях без присмотра инструктора.

Когда-то в советские времена при каждой детской поликлинике были кабинеты с ваннами и бассейнами, где деток обучали плавать с первых недель после рождения. Первые занятия проводил инструктор – медсестра или врач, обученные проведению таких занятий. Большая ванна наполнялась теплой водой, инструктор учил как правильно погружать ребенка в воду, как поддерживать головку, как обучать командам и т.д. Обычно занятия проводились 2-3 раза в неделю, а в остальные дни мы занимались плаваньем в домашних условиях.
Приблизительно в 3-4 месяца начинаются занятия в бассейне, обычно с группой других родителей. К этому времени ребенок отлично держится на воде и по команде ныряет. Занятия в бассейне – это уже общение (интеракция) с другими детьми и более самостоятельные движения, конечно же, не без поддержки мамы или папы, которые всегда находятся рядом в воде.

Интересный случай произошел, когда моей дочери было где-то 3-4 года. Она случайно упала в глубокий, почти двухметровый родник-колодезь с холодной водой. Муж вовремя ухватил ее за конец платья и вытащил из воды. Каково же было наше удивление, что девочка не только не поперхнулась и не закашлялась, а даже не испугалась того, что оказалась под водой. Все ее недовольство было по поводу мокрого платья, которое перестало быть нарядным.

С сыном заниматься плаваньем сразу после его рождения не удалось – в стране была настоящая разруха, бассейны закрылись, а в доме не было ни воды, ни электричества. Но как только появилась возможность ходить на реку или озеро, мы учили ребенка плавать. Настоящее обучение в бассейне началось в 6 лет, и первым серьезным инструктором плаванья стала моя дочь, которой к тому времени шел восьмой год. Она учила брата как правильно погружаться в воду, как нырять, и задерживать дыхание, и вскоре дети игрались в воде непринужденно и без боязни.

Наблюдая за собственными детьми, я была удивлена, что отдыхали они чаще не на поверхности воды, а погружаясь на дно бассейна. То есть, под водой они чувствовали себя намного безопаснее, когда им нужен был отдых. Любимой игрой у детей была игра в акулу – они имитировали акулу, прикладывая руку к голове (словно плавник) и плавали по бассейну, фактически полностью упрятаны под водой, за исключением «плавника». Ни один взрослый не был в состоянии продержаться так долго под водой.

Чуть позже я отдала детей на плаванье при культурно-спортивном центре, но для того, чтобы они научились другим, спортивным, стилям плаванья. В течение нескольких лет дети дошли до самого высокого уровня классов и могли уже быть инструкторами по плаванью, хотя по возрасту они все еще были подростками. Я никогда не ставила целью сделать из детей чемпионов – все спортивные занятия они выбирали по собственному желанию и, если им не нравились какие-то занятия, они не ходили по принуждению. Всегда нужно думать о пользе для здоровья, в том числе и психического, а не только телесного. Ведь, если заставлять ребенка заниматься спортивными занятиями насильно, то у него может возникнуть пожизненная неприязнь к физкультуре и занятиям спортом.

Какой должна быть вода в домашних условиях?

Во-первых, начните с хорошей чистки ванны. Ванна должна быть чистой, но старайтесь пользоваться натуральными жидкостями для чистки или обыкновенной пищевой содой. Во-вторых, в ванной комнате не должно быть сквозняков, поэтому дверь держите закрытой, когда там находится ребенок. В-третьих, желательно, чтобы у вас был помощник, потому что, если понадобится полотенце или еще что-то, вам не придется поворачиваться к ребенку спиной и оставлять его в воде одного. Но если у вас нет помощников, приготовьте все заранее — полотенце должно быть в таком месте, чтобы вы могли легко протянуть одну руку и взять его быстро.

Теперь о воде. Она должна быть не горячей, и не холодной. Хотя предлагают пользоваться градусниками, я нередко определяла температуру воды (ее комфортную зону) по старому обычаю — погружением локтя в воду. Локтевой нерв находится в области локтя на поверхности (поэтому при ударе локтем мы испытывает почти адскую боль). Это значит, что чувствительность этой части тела к температурному фактору очень высокая. Если вы испытываете комфорт при погружении руки (локтевой части) в воду, значит это комфортная температура для плаванья. Учтите, что вы не купаете ребенка, а учите его плавать, а это не одно и тоже. Чуть позже можно температуру воды медленно понижать, но не слишком сильно. Так как я не доверяла чистоте воды наших водопроводов, я добавляла в воду раствор марганцовки (вода была настолько ржавой и грязной, что погружать ребенка в нее без перестраховки как-то не хотелось). Сейчас такой надобности нет.

Чем не пользоваться в домашних условиях? Ни в коем случаи не мылами и не мыльными пенками. Ребенок будет плавать, а не купаться! Я не советую пользоваться химическими препаратами и растворами. Лучше обрести фильтр, чем дезинфицировать воду химическими веществами.

Перед плаванием необходимо разогреть мышцы ребенка, поэтому проводится небольшой массаж тела, которому обычно обучает инструктор плавания. Движения рук должны быть аккуратными, чтобы не вызвать у ребенка неприятных ощущений. После 5-7 минут «разминки» начинают занятия в ванне.

Когда можно начинать посещать школьный бассейн (с хлоркой)?

О хлорке создано столько слухов! Она вполне безопасна, хотя у некоторых людей может вызывать сухость и раздражение кожи. Поэтому существуют определенные правила при посещении бассейна.
Во-первых, необходимо принять быстрый теплый душ перед входом в бассейн. Вода смывает грязь и пот, увлажняет кожу. Использовать мыло не обязательно (я не рекомендую хотя бы потому, что кожа покрыта жировой защитной смазкой, поэтому удалять ее мылом перед вхождением в хлорированную воду все же не рационально). После бассейна всегда необходимо принять душ с использованием нейтральных мыл и шампуней (детских), потом хорошо вытереть кожу, высушить волосы, и одеть чистое белье. При необходимости можно пользоваться вазелином и другими кремами для предотвращения сухости кожи. Желательно иметь несколько полотенец для бассейна и всегда пользоваться чистым. После занятий в бассейне всегда необходимо побыть в помещении от 20 до 30 минут – «остыть», а не выходить на улицу, даже в летнее время. Это время можно использовать на чтение книг, например.

В бассейне невозможно заразиться инфекцией, так как хлорирование воды предотвращает рост многих микроорганизмов и грибков, но вполне безопасно для организма человека. Конечно, ребенка необходимо учить не глотать воду. Важно учить правилам гигиены – никогда не пользоваться чужими полотенцем и бельем, не садиться обнаженными наружными половыми органами на лавочки и стульчики, особенно влажные, не пользоваться в душе чужими мочалками. Также, при погружении в воду у детей и взрослых нередко возникает позыв на мочеиспускание. Научите ребенка не мочиться в воду (даже тайно от родителей) — лучше перед этим поведите ребенка в туалет. Очень многим навыкам детей можно научить в раннем возрасте.
А занятия в бассейне можно начать в любом возрасте – было бы желание у родителей и детей. Я хожу в спортивный комплекс по соседству с домом и всегда вижу детей от 2 до 16 лет, плавающих в бассейне. Конечно, занятия есть разные – как с инструкторами, так и без них. Есть семейные дни, когда все члены семьи могут плавать вместе.

Можно ли совмещать плаванье с другими видами спорта?

Можно совмещать любые занятия спортом, но всегда важно помнить, что в сумме эти занятия не должны быть изнурительными, когда ребенок переутомляется. Важно также, чтобы самому ребенку нравились занятия спортом. Не каждый мальчик может стать хоккеистом, а не каждая девочка – гимнасткой.

Нигде не учат родителей важным элементам физической подготовки ребенка. Все виды физической активности можно разделить на динамические, статические и смешанные. Динамические виды спортивных занятий подразумевают быструю интенсивную потерю энергии – движение, динамику. Обычно в такие занятия вовлечена скорость, большое количество движений: бег, прыжки, футбол, баскетбол, гимнастика и др. Статические виды спорта связаны с нагрузками на мышцы в медленном темпе – здесь энергии теряется меньше, однако нарастает мышечная масса: бодибилдинг, поднятие штанг. Сюда относят йогу, ряд восточных видов спорта. Карате может быть как динамичным, так и статичным. Игра в шахматы, например, тоже считается определенным видом спорта, но в данном случае это разминка для мозга.

Плаванье обладает уникальной способностью быть как динамичным, так и статичным видом спорта, потому что плавать можно на скорость, а можно заниматься синхронным плаваньем, которое также требует элементы танцев и гимнастики. Беременным женщинам рекомендуются занятия плаваньем, потому что в воде и на воде женщины могут учиться расслабляться, что важно для родов, правильно дышать и задерживать дыхание, делать упражнения, без большой нагрузки за живот и позвоночник. Дети тоже могут заниматься разными видами плаванья. И особенно полезно плаванье тем, кто страдает какими-то заболеваниями скелетно-мышечной системы, после травм и переломов костей.

Если ребенок переутомляется, занятия спортом желательно ограничить. Ведь прогулки в парке или лесу ничем не хуже занятий спортом. Мы с детьми по выходным могли пройти от 10 до 20 км в день по лесным тропинкам, и это было настоящим семейным праздником, когда дети и родители могли провести вместе несколько часов. Поэтому я всегда советую родителям следующее: если у вашего ребенка нет возможности ходить в спортзал, гуляйте с ним хотя бы 30 минут каждые вечер после ужина или перед сном. Это принесет пользу и ребенку, и вам.

Через сколько дней после болезни можно возобновлять плаванье для детей?

Все зависит от вида болезни и степени ее влияния на ребенка, или другими словами, насколько болезнь была изнурительной. Обычно сами дети являются прекрасными индикаторами улучшения их состояния – как только ребенок идет на поправку, он начинает больше двигаться. Конечно, родители должны быть на страже здоровья.

Меня шокировал случай смерти одного канадского 13-летнего мальчика от свиного гриппа в октябре 2009 года. От свиного гриппа умерло людей намного меньше, чем от сезонного гриппа. Проблема не в модном диагнозе, а в том, что родители, зная, что у ребенка грипп, вынудили его участвовать в престижных соревнованиях по хоккею, которые проходили весь день. Конечно, смерть мальчика была шокирующей, потому что она была быстрой, и родители, и пресса старались обвинить медицину, потому что врач поставил обычный грипп, а не свиной. Но мало кто из пишущих в газетах и кричащих по телевизору упоминали другие факты этой истории: родители знали, что у мальчика простуда, что у него была повышенная температура тела и общая слабость, тем не менее, «напичкав» обезболивающими и жаропонижающими лекарствами, вынудили ребенка участвовать в трех играх турнира по хоккею. Когда мальчик вернулся домой, он не только был больным, но и полностью истощенным энергетически – исход был ужасным. Смерть наступила в течение нескольких часов. Я привела этот пример потому, что часто сами родители недооценивают серьезность ситуации, а дети нередко боятся перечить своим родителям, чтобы не слышать упреки и унижения.

Старайтесь общаться с ребенком и спрашивать его о самочувствии. Здоровый ребенок радуется окружающему миру. Больной ребенок подавлен, слаб. Учителя физкультуры, тренеры, инструкторы должны быть предупреждены о перенесенной ребенком болезни, поэтому нагрузки должны быть меньшими с медленным увеличением продолжительности занятий и величины нагрузок. Иногда этот период восстановления длится несколько недель и даже месяцев.

Интервью проведено Инной Саблинской