ВОПРОС: У жены с месячными начались сильные боли внизу живота (предположительно в матке), боли усиливались ночью. Месячные были обильными и длительными (6 дней). Так же были боли в правом бедре (возможно, стимулированы физическими нагрузками, так как активность была высокая), болело 2 дня, потом 2 дня без боли, потом еще 2 дня боли. После месячных есть слизь, неделя после месячных сохраняется небольшая боль внизу живота, усиливается во время полового контакта. Повышение температуры тела не отмечалось.
Сегодня посетили гинеколога, она осмотрела шейку, отметила некое покраснение, возможно остатки крови или сильно выраженные вены. Усиление боли при надавливании. Заподозрила эндометрит. Назначила УЗИ матки и придатков для подтверждения эндометрита. Направила на анализ цитология (ПАП-тест) + кольпоскопия.
Прописала: «Кетопрофен» 1т 1раз в день, 6 дней ректально,
«Левофлоксацин» 500мг, 1т 2раз в день, 5 дней после еды,
«Флуконазол» 50мг, 1т 1раз в день, 5 дней после еды,
«Метромикон» свечи вагинально на ночь, 10 дней.

Жена после родов в течение 2 лет принимала разные гормональные препараты по разным назначениям, сначала профилактика после родов, потом регуляция месячных из-за сбоя цикла, по диагнозу фолликулярная киста + метроэндометрит + цервицит. Сейчас гинеколог настаивает на кольпоскопии.

Я сомневаюсь, что это эндометрит, но явные боли, которые были (и сейчас небольшие сохраняются) дают повод подозревать воспаление и/или болезнь. Сомневаюсь, что столько лекарств нужно принимать. Нужны ли анализы, препараты?


ОТВЕТ: Мне жаль, что вот так «легко и просто» вешают ярлыки модных диагнозов, толком не разобравшись в ситуации.

Во-первых, практически в жизни каждой женщины бывают эпизод(ы) болезненных менструаций. Есть такое понятие как альгодисменорея, когда месячные могут быть болезненными очень часто или постоянно.
Во-вторых, по единичному эпизоду «ненормальных» менструаций поспешные выводы не делают, а тем более такое объемное лечение не назначают.

Эндометрит – это воспаление эндометрия, внутренней выстилки матки. Это означает, что должен быть не только возбудитель как причина, но и факторы, провоцирующие воспалительный процесс – аборт, роды, другие инструментальные вмешательства, острый воспалительный процесс, вызванный редкими, но агрессивными половыми инфекциями (гонорея). Проявляется острый эндометрит теми же признаками, что и любое воспаление: повышение температуры тела, боль внизу живота, которая не зависит от фазы цикла, а тем более менструации, гнойно-кровянистые выделения, боль при обследовании, половом акте и т.д. Многие современные врачи не признают хронический эндометрит, считая, что физиология эндометрия и его отслойки при менструации позволяет матке самоизлечиваться.

А теперь посмотрим на те факторы, которые вы указали. Перед менструацией была тяжелая физическая нагрузка. Наличие расширенных вен подтверждает то, что нагрузка могла быть слишком большой. Поэтому не удивительно, что произошел такой сбой. Ведь когда, например, вы даете большую нагрузку на ноги, они не только отекают, но становятся болезненными, не так ли?

Поэтому, в случае вашей жены, желательно воспользоваться обезболивающими средствами и ничем более. Пройти УЗИ тоже можно. Цитологический мазок (ПАП-тест) должны были взять при первом осмотре, но если жена проходила такое обследование хотя бы год тому назад, то оно не обязательно. С кольпоскопией можно повременить.

Спокойно проследите за характером выделений до начала следующих месячных. Слизистые выделения в первой половине цикла являются нормой. Если есть запоры и проблемы с опорожнением кишечника, наладьте его работу. Физические упражнения могут быть продолжены, но с меньшей нагрузкой, но, если они дальше будут вызывать дискомфорт и боль то, пока что, от них отказаться.