Еще двадцать лет тому назад я не знала, что в моей жизни будет компьютер. Еще пятнадцать лет тому назад я не не знала, что в моей жизни будет Интернет. Еще десять лет тому назад я не знала, что буду получать массу писем от виртуальных пациентов с просьбой помочь разобраться в проблемах со здоровьем. Я не представляла себе такого вида консультирования.

Около 7 лет тому назад я случайно попала на один форум здоровья и почитала вопросы и ответы на тему гинекологии и акушерства. Вопросы поражали меня беспорядком и агрессивностью, царящими в постсоветской медицине. Ответы шокировали отсталостью и малограмотностью специалистов. Практически все ответы звучали как реклама: приходите на прием, такой-то телефон для записи. И тогда, не соглашаясь с таким чисто коммерческим подходом, с такой отсталостью по многим вопросам медицины, я решила отвечать на некоторые вопросы.
Скажу честно, читать многие письма было морально тяжело, особенно тогда, когда видела грубые врачебные ошибки, когда женщина в спешке поскорее забеременеть становилась репродуктивным инвалидом и бесплодной из-за вмешательств врачей, когда в живот лезли лапароскопом и отрезали важные органы или их части, ничего толком не сказав больным, когда планирующих беременность так запугивали и, пропустив через многомесячные схемы обследований и лечений, держали дальше год, а то и больше, на контрацептивных схемах…
Я перестала спать нормально. В моей голове постоянно «прокручивались» истории людей, в моих ушах постоянно звучали крики о помощи. Я продумывала каждую ситуацию до мелочей, анализировала, старалась все доходчиво объяснить. Одни ответы могли вместиться в 2-3 предложения, другие – в несколько страниц мелкого текста.

Вскоре я поняла, что наши люди – это жертвы современной системы здравоохранения, которую они породили на самом деле сами через взяточничество, поручительство и блаты. Наши люди создали хронического убийцу, губящего поначалу здоровье, а потом уже и сами жизни этих людей. И каждый год мне казалось, что этот беспредел достиг апогея. Каждый год я думала, что хуже быть уже не может. Но нет, как я глубоко ошибалась! Это не апогей, потому что, оказывается, может быть еще хуже… Может быть еще ХУЖЕ!

По природе я уравновешенный человек, но многое беру близко к сердцу. Сочувствую, переживаю, не так за себя, как за других. Снаружи могу казаться беспредельно спокойной, стойкой как камень, холодной как лед – профессия врача требует этой выдержки и умения быстро анализировать ситуацию и помогать, а не впадать в панику, идя на поводу эмоций и чувств. Тем не менее, внутри меня может быть целый водоворот чувств. Но даже при почти железной выдержке был период, когда консультирование наших людей я выдержать не могла. Чрезвычайно тяжко морально было переносить все эти истории. Я перестала заходить на форум, решила, что «с меня хватит». Невозможно выработать иммунитет на зло, беспорядок, беспредел. Это значит, нужно выключить совесть или же просто войти в режим «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу… (потому что, мне все равно)». Впихнуть себя в «рамки равнодушия» я не могла.
Прошло несколько месяцев моего «неучастия», а письма продолжали идти. Часто были письма от женщин с просьбой вернуться на сайт. Я отвечала на них, но не хотела втягивать себя в очередные моральные испытания. Но однажды, получив очередную сотню писем в день, я вдруг поняла, что при моем запасе знаний прятаться от тех, кто нуждается в этих знаниях, кто хочет помочь себе и ближним, кто ищет правду любым путем, потому что разочарован, разуверен, подавлен происходящим в медицине, я не могу. Не просто не могу, но и не имею права быть слабой.

Виртуальное консультирование стало для меня частью моей жизни. Я не могу сказать, что оно дается мне легко. Моя семья для меня приоритет, но ради консультирования пришлось пожертвовать временем, которое могло быть потрачено на моих дорогих и родных людей. Учитывая мою занятость работой и другими важными делами, жертвовать также приходилось (и приходится) сном. Я научилась спать по 4-6 часов в сутки, отвечая на вопросы людей. Я научилась быть еще более организованной, раскладывая время по полочкам, чтобы успеть сделать многое. Поэтому меня часто спрашивают, когда я вообще все успеваю. Я не успеваю все, а только то, что успеваю.
Самое главное – консультирование стало для меня постоянным стимулом для прогресса: мои запасы знаний медицины расширяются и пополняются с каждым днем, и не просто в вопросах акушерства и гинекологии (хотя наука – это часть моей повседневной работы). Ведь врач – это ВРАЧ в первую очередь, а не просто узкий специалист (такой узкий, что ничего, кроме одной дырки не видит).
Виртуальное консультирование было отличным стимулом для создания книг, а точнее целого публицистического проекта. Потому что помочь одному человеку – это хорошо, а помочь сотням, тысячам, миллионам предоставлением важной современной информации на тему здоровья и заболеваний – это не просто лучше, это в тысячи раз лучше.

Сколько было вопросов, на которые я отвечала? Трудно сказать. Обычно подсчитывали или пробовали посчитать другие люди, в частности администрация сайтов. Но в целом, будучи скромной или, наоборот, нескромной, не побоюсь сказать, что ответила я минимум 200 000 людям за период консультирований. Суть не в количестве, а в качестве. А как определить качество виртуального ответа?
Здесь мне вспомнились слова одного известного акушера-гинеколога из Ливерпуля, профессора Т.Н.Джеффкоута, создавшего уникальный учебник по гинекологии в 1962 году. Он писал, что большинство женских заболеваний можно диагностировать только по сбору информации (истории болезни) без осмотра и даже без дополнительного обследования. И я полностью согласна с таким утверждением.

Давайте вспомним, что такое постановка диагноза. Именно «постановка», а не угадывание. Меня шокируют результаты гистологического обследования (биопсии), в которых звучит, например, «дисплазия 2-3 степени». Так ведь для этого и проводилась эта серьезная инвазивная процедура, когда у человека отщипывался кусочек ткани его живого тела, чтобы получить конкретный результат. То же самое можно сказать о раках 1-2 или 2-3 степени. Но ведь для того мы подвергаем больного человека обследованию, порой очень сложному и опасному, чтобы получить конкретный достоверный результат, а не гадание на кофейной гуще, потому что от этого будет зависеть тактика ведения и вид лечения человека. А в постсоветской медицине такие вот расплывчатые результаты стали нормой. Получается, что можно долго диагностировать, но если у врача отсутствует аналитическое мышление, то к точному диагнозу он никогда и не придет. Именно поэтому обследуются и лечатся наши люди годами, а толку никакого – воз с проблемами и ныне там, не говоря уже о новых, искусственно созданных проблемах как побочная сторона лечения.

Диагноз – это как расследование преступления, где нужно собрать все детали (до мелочей), начиная порой с момента рождения человека и заканчивая его настоящим. Потом эти факты нужно не просто сложить в одну кучу, а в определенный ряд-цепочку, событие за событием, факт за фактом, стараясь найти причинно-следственную связь. Все это требует не только отличное знание медицины, но и развитое аналитическое мышление, чтобы видеть не одну точку на теле человека, а его всего вместе с этой точкой. Следователь без логики и умения анализировать – это тоже преступник, потому что он посадит в тюрьму невиновного, а нарушитель закона останется на свободе ненаказанным. Так и врач без логики и умения анализировать может стать вредителем, фактически новой хронической болезнью человека, которая будет воздействовать на психику запугиванием сильнее всякой другой болезни.

Во время учебы в медицинских институтах будущим врачам приходится писать истории болезней в виде курсовых (семестровых) работ, что они часто ненавидят. Почему? Потому что это классический подход в изучении случая (проблемы человека), который применяется в медицине уже сотни лет, а может и больше. Это классические правила «расследования болезни», которыми пользовались еще Гиппократ и Авиценна.
Историю болезни мы должны были писать в толстых, на 90 страниц, тетрадях. Половина объема была посвящена опросу, истории болезни и истории жизни пациента, одна треть – физическому осмотру, несколько страниц – результатам обследования. Заключительный диагноз, лечение и рекомендации составляли последние несколько страниц. Диагноз, как и ряд других частей истории, был написан на латыни.
Создать такой «шедевр» было непросто: требовалось время, щепетильность, аккуратность и знание порядка изложения материала. Работа с реальными пациентами была не из легких: кому-то попадались разговорчивые, кому-то – молчаливые. У одних была несложная проблема, у других – целые «букеты» серьезных заболеваний. Но это были азы построения отношений с больным человеком и обучение сбору всех фактов, всех мелочей, которые приведут к предварительному диагнозу, а после обследования – к заключительному.

В современной медицине работа с больным сводится к нескольким минутам, и даже не общения. Одна-две минуты посвящены выслушиванию ответа на вопрос «На что жалуетесь?». Еще до пяти минут или меньше – на физический осмотр. Дальше выдается длинный список направлений на анализы, большая половина которых вообще не нужна и является пустой тратой денег (пациента, конечно же). И не меньший список лекарственных препаратов, которые нередко повторяют друг друга по механизму действия, но имеют разные названия. Заключительный диагноз остается предварительным в течение месяцев и годов, и никто толком не знает, что происходит с пациентом.

Врачи стали зависимыми от диагностических методов. Но специалисты, которые занимаются лабораторными и другими методами диагностики, далеки от многих вопросов медицины, особенно ряда специальностей. Иногда описание находок и заключения, как небо и земля. Читаешь и думаешь, на чем же базируются такие выводы, особенно «букеты» заболеваний, механизмы которых перечат развитию в такой комбинации.
Практические врачи, получив такие заключения, часто тоже не хотят думать и анализировать. А ведь некоторые результаты – пародия, а не реальный документ. Настолько халтурно описаны, типа для отфутболивания не то врача, не то им потом пациента. Как много врачей звонит в лабораторию или диагностический кабинет и спрашивает: «Извините, но что за ерунду вы мне выдали?» А надо бы! Как много лаборантов и технологов звонит врачам и говорит: «Уважаемый, но присылаемый вами материал такого низкого качества, что обработать его и рассмотреть, чтобы сделать правильные выводы, практически невозможно». А надо бы! И тогда бы результаты не звучали абсурдно, как и диагнозы тоже. Поэтому сейчас диагнозы не ставят – их угадывают, и чаще всего как раз не угадывают вообще.
Вот и получается, что за виртуальным консультированием обращаются люди, чаще всего прошедшие уже не по одному кругу обследования и лечения, потратившие немалые суммы денег (а сколько нервов!). Они ищут информацию, но обычно она одна и та же – фактически пройденный этап. Так неужели случай такой безысходный, неужели смириться и принять как приговор? Потому что все так говорят, все так пишут? Но в душе где-то живет червячок сомнения – то ли это заглушенная жизнью, но все еще живая интуиция, то ли вера в хорошее — свет в конце тоннеля. И этот червячок вынуждает многих людей дальше искать выход из якобы безвыходного положения, который рано или поздно приводит на форумы или сайты, где консультируют врачи.

Постановка диагноза в виртуальных условиях отличается от реальных только тем, что физический осмотр человека провести невозможно, хотя благодаря интернету, консультации по видео, когда видно больного, проводятся во всем мире. И не только консультирование, но видео-уроки проведения операций, видео-лекции – это стало неотъемлемой частью обучения медицине и повышения квалификации врачей. Виртуальное консультирование стало незаменимой частью оказания помощи людям, живущим в сложных географических и климатических условиях вдали от больниц и других лечебных учреждений. Видео-конференции по обсуждению сложных или интересных случаев проводятся теперь на международном уровне – специалисты из разных стран обсуждают такие случаи регулярно и повсеместно. Знания и опыт по медицине передаются сейчас в считанные минуты на весь мир – было бы желание у врачей пользоваться этой возможностью обмена информации.

Почему врачи консультируют онлайн? Ответов может быть несколько, но нередко это все тот же фактор привлечения новых клиентов. Фактически, нет в этом ничего плохого, если врач – отличный специалист. Ведь многие врачи консультируют бесплатно, тратя свое время (жизнь!) на такой вид помощи. Вот только хотелось бы, чтобы ответы звучали в резонанс с современной, передовой, прогрессивной медициной, чтобы не было в них элементов запугивания, навязывания страхов.
Если кто-то думает, что отвечать на вопросы людей, проводя виртуальное консультирование, легко и просто, то это далеко не так. Наоборот, это чрезвычайно сложный процесс. Это часто такая головоломка, от которой могут «закипеть» мозги. Приходится думать, что и как ответить, учитывая все негативные стороны виртуальности, улавливая эмоциональный фон пациента в словах и предложениях, состояние его психики. Но еще труднее отвечать, если ответы отличаются от той массы серой информации, которой заполнен весь интернет.

С одной стороны, от виртуального врача ожидают чуть ли не чуда, если не просто такого совета-рекомендации, которая рушит многолетний лед с места. С другой стороны, если врач советует что-то кардинально новое, а порой что-то чрезвычайно простое, не сопровождающееся горой анализов и «многоэтажными схемами», это может вызвать еще большее недоверие и негативизм. «Мне столько врачей советовали лечить мою болезнь, что она фактически неизлечима и может привести к страшным последствиям, даже если у меня нет сейчас жалоб, а вы говорите, что мне показано только наблюдение. Как это понять?» Да, но ведь все эти врачи от проблемы человека не избавили? Точнее, добавили немало других проблем в результате лечения. «Чувствовала себя отлично, а после приема препарата крышу срывает». Поверьте, трудно отвечать на вопросы в условиях тотальной деградации системы здравоохранения.
Быть консультантом онлайн непросто еще и по другим причинам. Люди часто выдают вопрос в одном предложении, в то время как ответ на такой вопрос можно писать в виде целой книги. То ли лень писать больше, то ли врача принимают за гадалку – трудно сказать.

Люди часто не говорят всей правды, особенно, если она касается интимных отношений (а гинекология и акушерство основаны на последствиях сексуальных связей).
Люди часто, начитавшись на сайтах про разные болезни, описывают свои симптомы «под болезнь» (чаще всего модную, которой чуть ли не все друзья и знакомые страдают). И такая фикс-идея порой заклинится в голове спрашивающего, что направить мышление в другое русло становится непосильной задачей.
А сколько раз важные детали, которые кажутся пустяками, опускаются в описании проблем! Порой ответишь человеку, основывая свои рекомендации на изложенных жалобах и результатах пройденного обследования, и вдруг позже, в процессе общения узнаешь о каком-то факте, очень важном, который кардинально меняет рекомендации. И не скажешь человеку: «Что же вы раньше об этом не упомянули? Это ведь ключ к пониманию ваших проблем!», потому что откуда пациенту знать, что писать, что говорить.
Удручает также отсутствие у многих виртуальных пациентов культуры поведения в сети. Некоторые женщины и мужчины появляются на форуме с мыслью, что им обязаны ответить, причем немедленно. Да еще так, чтобы ответ им понравился. То, что вопросы бывают чрезвычайно абсурдными в своем изложении (и речь идет не о грамоте – никто из специалистов на ошибки и опечатки, орфографию и прочее внимание не обращает), может послужить материалом для сборника анекдотов.
А о благодарности вообще лучше помолчать – единицы скажут спасибо, даже если получат объемный ответ и воспользуются рекомендациями. Вот это понятие «мне обязаны» оказать бесплатную виртуальную услугу – оно есть в мышлении многих людей. Поверьте, никто никому ничего не обязан.

Люди обижаются, что многие врачи не назначают схемы лечения онлайн, что ответы не выходят за рамки рекомендаций, хотя часто направляют пациента в правильное русло обследования и лечения. Люди обижаются, что на них, как на несчастных жертв (непонятно чего) большинство специалистов не смотрит, а поэтому не жалеет. Но в медицине не может быть жалости (сюсюканья), хотя может быть сочувствие. В медицине должна быть помощь – своевременная и полноценная в силу условий, в которых она оказывается.
И еще одна характерная черта постсоветских форумов и сайтов, где проводится консультирование: если появляется прогрессивный специалист, советы которого отличаются от других «виртуальных коллег» и он заслуженно начинает обретать популярность среди людей, появляется группа склочников-оппонентов, которые строчат жалобы администраторам, чтобы избавиться от белой вороны.
Поэтому не удивительно, что многие врачи просто не выдерживают длительного консультирования на форумах и разных сайтах. Но даже с учетом всех отрицательных сторон виртуальности, такое консультирование является прекрасной школой для развития и усовершенствования не только аналитического мышления, но и повышения уровня медицинских знаний и опыта.

В моей жизни есть немало планов по реализации многих идей. Создание книг на тему здоровья и болезней – это то, чему я стараюсь отдавать приоритет в свободное от работы время (если совесть не начинает мучить, что есть еще любимая семья). Придет время, когда от индивидуального виртуального консультирования придется отказаться. Тем не менее, это чрезвычайно интересный и важный процесс общения с людьми, уникальный способ оказания квалифицированной помощи.
Хочется только пожелать, чтобы меньше людей нуждалось в помощи врачей вообще, то есть были здоровыми. Ничего страшного, если мы «останемся без работы». Помимо диагностики и лечения заболеваний есть огромнейший «полигон» профилактики болезней и обучения здоровому образу жизни – от младенца до старичка пенсионного возраста, где мы, врачи, можем использовать свои знания и опыт. Будьте всегда здоровы! Это самое главное.