Преэклампсия возникает из-за попадания определенных веществ в плаценте в кровеносное русло матери и воздействия их на материнский организм. Точный механизм появления изменений в плаценте не известен.

Существует наследственная предрасположенность к преэклампсии, которая определяется в первую очередь взаимодействием генов матери и плода, поэтому наследственность может быть и по отцовской линии, а не только материнской. В 35% случаев доминируют гены по материнской линии, в 20% — фетальные и в 13% — эффект комбинации мужских и женских генов. Это означает, что у мужчин, родившихся у женщин с преэклампсией, может наблюдаться преэклампсия у жены.

Преэклампсия в большинстве случаев начинается без симптомов и жалоб, поэтому ее трудно предсказать. Обычно преэклампсия возникает после 20 недель, наибольшее количество случаев наблюдается в третьем триместре и после родов.

Традиционно начало преэклампсии определяется по уровню кровяного давления и белка в моче. В современной медицине изучаются биомаркеры крови, которые могут быть предшественниками преэклампсии, в частности sFlt-1 и PlGF. Скрининг проводят до 35 недель. Увеличение соотношения sFlt-1/PlGF ассоциируется с 99% риском развития преэклампсии в течение недели.

О преэклампсии (Часть 1)

О преэклампсии (Часть 2)

О преэклампсии (Часть 4)

ВЕРНУТЬСЯ в Блог Др. Елены Березовской