ВОПРОС: Мне очень понравился ваш вебинар об СПКЯ, который показал ваши глубокие знания в этом вопросе. Вы привели разные типы этого заболевания, и стало очевидным, что этим диагнозом спекулируют и злоупотребляют, но одновременно, большинство врачей не разберется в этом разнообразии комбинации симптомов. Появились ли какие-то новые анализы, позволяющие ставить такой диагноз точнее?

Например, у меня циклы в среднем 35-40 дней, но я связываю это с низким весом. Моя мама тоже имела такие менструальные циклы, тем не менее забеременела и родила троих детей без проблем. Все врачи, к которым я попадаю на осмотры, постоянно меня пугают бесплодием и говорят, что у меня СПКЯ, хотя практически все анализы в норме. Незначительно повышен только АМГ и меня стараются убедить, что это СПКЯ.

Помогите разобраться, пожалуйста.

ОТВЕТ: Действительно, СПКЯ – диагноз, вокруг которого много противоречий и неразберихи. Большинство врачей использует Rotterdam 2003 диагностические критерии, которые с практической точки зрения имеют погрешности и неточности в оценке женского здоровья. И в эти критерии можно «впихнуть» чуть ли не каждую женщину, особенно в некоторые периоды ее жизни, что, увы, и делают врачи. На сегодняшний день существует 23 клинических, биохимических и гормональных признака СПКЯ, которые могут быть в разной комбинации., чем и обусловлено разнообразнее типов СПКЯ.

Чаще всего олигоменорея (нарушение менструального цикла) была основным критерием постановки диагноза, но оказалось, что далеко не все гормональные и биохимические изменения ассоциируются в олигоменореей. Например, только АМГ, подсчет антральных фолликулов, объем яичников, уровень тестостерона и ЛГ в такой комбинации чаще всего ассоциировались с нарушениями менструального цикла. Но у ЛГ есть одна особенность: он выделяется пульсациями, очень быстро распадается, поэтому показатели уровня ЛГ часто не информативны.

В сентябре 2018 года группа врачей предложила упростить диагностику СПКЯ использованием 4 критериев: олигоменорея, гирсутизм, повышенный уровень андрогенов, повышенный уровень АМГ. УЗИ-признаки могут быть дополнительными, но не основными в постановке СПКЯ. Врачи также предлагают новые референтные значения в оценке ряда признаков СПКЯ:

1. Уровень свободного тестостерона — ≥1.89 нмоль/л, андростендиона — ≥13.7 нмоль/л, DHEAS — ≥8.3 μмоль/л.
2. Подсчет антральных фолликулов — ≥21.5 фолликулов в каждом яичнике.
3. Объем правого яичника — ≥8.44 куб. см (правый яичник всегда больше левого).
4. АМГ — ≥37.0 pmol/L.

Комбинация этих показателей имеет более 80% специфичности, т.е. характерна для СПКЯ. АМГ как единичный диагностический показатель для СПКЯ оказался не практичным и не должен использоваться для постановки этого диагноза.

Сейчас проходит обсуждение предложенных критериев в медицинских кругах.