ВОПРОС: Мне ставят симфизите, потому что у меня нашли расхождение лонных костей в 7 мм. Насколько это опасно? Можно ли заниматься физической активностью? Могу ли я рожать самостоятельно, если дискомфорт у меня не выраженный?

ОТВЕТ: Лобок состоит из двух костей, образующих лонное сочленение. Во время беременности из-за нагрузок на кости малого таза и под влиянием высоких уровней гормонов связки становятся растяжимее и эластичнее, и расстояние между лобковыми костями увеличивается. К концу беременности в норме оно может достигать 10 мм. Нередко такое увеличение расстояния между костями сопровождается болью, дискомфортом при движениях. О симфизите мы говорим в случаях расхождения костей более 1 см и появлении выраженной боли.

Такое состояние хотя и неприятное, но не является показанием для кесарева сечения, тем более, что сейчас существуют отличные методы обезболивания. При выраженном расхождении родорозрешение может быть оперативным.

Симфизит встречается у 1 на 300 беременных женщин. Расхождение лобных костей (disastis symphsis pubis) встречается чаще всего в родах.

После родов, несмотря на боль в лобке, симфизит проходит постепенно без всякого лечения или же с применением обезболивающих препаратов.

Физическая активность очень важна, так как она быстрее приводит связки и мышцы в норму. Упражнения Кегеля и укрепление мышц малого таза помогают избавиться от симфизита быстрее. Однако предпочтение необходимо отдавать динамическим упражнениям без поднятия тяжестей и увеличения нагрузок на низ живота. Прыжки, резкие движения ног должны быть ограничены. Хорошо себя зарекомендовали растяжки, упражнения лежа на спине. В каждом индивидуальном случае набор упражнений должен быть подобран опытным инструктором.

 

(Рубрика: Роды, Послеродовый период, физкультура)