ВОПРОС: Западные гинекологи рекомендуют на последнем месяце пить сухое красное вино, но в принципе-что можно и когда, на ваш взгляд?

ОТВЕТ: Алкоголь считается тератогеном, то есть он может вызывать пороки развития плода, повреждать эмбрионы, влиять на генетический и хромосомный материал половых клеток, — это знают многие люди. Частота врожденного алкогольного синдрома — 0,2–2 случая на 1000 новорожденных.

Как показывают данные многочисленных исследований, около 30 % американских женщин принимают алкогольные напитки хотя бы один раз в неделю в первый месяц беременности, даже не подозревая о своей беременности (в основном вино).

Обзор 46 научных публикаций, сделанный в 2007 году, показал, что редкий и умеренный прием алкогольных напитков (до 83 г в неделю чистого алкоголя) не повышает риск выкидышей, мертворождений, преждевременных родов, рождения детей с низким весом или врожденными пороками развития, включая те пороки, которые связаны с нарушением усвоения фолиевой кислоты, что часто наблюдается при хроническом алкоголизме беременной.

Исследование, проведенное в Дании в 2012 году, показало, что редкий и умеренный прием алкоголя на ранних сроках беременности не оказывает негативного эффекта на неврологическое развитие будущих детей (дети наблюдались до 5 лет). Новое исследование американских ученых, данные которого опубликованы в ноябре 2014 года, показало, что редкое и умеренное потребление алкоголя (7–14 г чистого алкоголя в день или 3,5–7 приемов в неделю) в первом триместре не увеличивает риск врожденных пороков развития, задержки роста плода и преждевременных родов.

Однако врачи предупреждают, что безопасная доза алкоголя для будущего ребенка не известна, поэтому употребление алкогольных напитков при беременности следует избегать. Хотя теоретически можно говорить, что ничего страшного не случится, если беременная женщина выпьет бокал шампанского или вина по случаю какого-то праздника, практически ни один здравомыслящий врач не толкнет ее на такой поступок. Решение остается за женщиной.