В нашем обществе существует стереотип, что настоящая женщина должна быть таинственной, а ее женственность должна выражаться через магию очарования и соблазна. Но мы оставим пока все женские прелести в стороне, а окунемся в океан суховатой и скучноватой медицины, где до сих пор на фоне вроде бы развивающейся науки и прогресса крепко укоренились некие магические цифры, служащие критериями оценки состояния здоровья женщины. И если, не дай бог, наблюдается отклонение от этих «узаконенных» непонятно кем и когда циферок, значит, со здоровьем есть проблемы.

Первая цифра — 36,6. Она вам что-то напоминает? Думаю, вы без колебания ответите, что это нормальная температура тела. И обычно на старых советских градусниках 37 градусов было отмечено красной точкой, а значит, любое отклонение считалось нарушением. Панику могла вызвать даже температура тела в 36,4 или 38,8 градуса. На самом деле нормальная температура тела живого человека имеет определенный диапазон колебаний и никогда не бывает 36,6°С двадцать четыре часа в сутки, а тем более у женщин.

Нормальной для женщины считается температура тела от 33,2 до 38,1°С при измерении в ротовой полости; 35,5–37,0°С — в подмышечной области, 36,8–37,1°С — в прямой кишке (анусе). Чаще температура повышается к вечеру, нередко она выше по утрам. При усталости, заболеваниях щитовидной железы, после сильных физических нагрузок, стресса, в том числе эмоционального, температура тела может повышаться или понижаться — реакция индивидуальная. Даже прием пищи, особенно в больших объемах, меняет температуру тела.

Существует также немало ложной информации о базальной температуре тела, которую пробуют измерять многие женщины, планирующие беременность. Базальная температура тела — это средняя температура тела, измерение которой проводят в одной точке (месте) в одно и то же время (врачи нередко рекомендуют измерять во влагалище или прямой кишке). Этот метод для определения момента созревания яйцеклетки и ее выхода из яичника (овуляции) был разработан в 1953 году английским профессором Маршаллом, и им пользуются не только женщины, желающие забеременеть, но и женщины, контролирующие возможное зачатие.

Почти полстолетия считалось, что у всех женщин с момента овуляции должна резко повыситься температура тела чуть ли не на 1–1,5 градуса, и такое повышение объяснялось повышением уровня прогестерона во вторую фазу цикла. Однако нормальным считается повышение температуры тела и на 0,4 градуса, а у трети здоровых женщин вообще повышения температуры тела не наблюдается. К тому же скачка уровня прогестерона сразу после овуляции нет, потому что пик выработки этого гормона наблюдается на 6–7 день после созревания яйцеклетки. Поэтому не в прогестероне дело. А у трети женщин базальная температура вообще понижается через несколько дней после овуляции.

На уровень базальной температуры влияют очень многие факторы: усталость, недосыпание, функция щитовидной железы, прием алкоголя и ряда медикаментов, физическая активность. А если измерение проводится во влагалище или анусе, то заболевания кишечника, запоры, поносы и даже половой акт накануне могут влиять на показатели температуры.

Сегодня гинекология и акушерство не рекомендуют измерять базальную температуру. Иногда врачи предлагают измерение в течение трех месяцев якобы для контроля двух фаз менструального цикла, но часто это вносит еще больше стресса в жизнь женщины. Любая «нехватка градусов» будет вызывать у них беспокойство. И вместо концентрации внимания на зачатии через половые акты возникнет масса негативных эмоций, разочарований, черных мыслей. Вообще начинать каждое утро своей жизни с градусником, к тому же во влагалище или прямой кишке, — это, согласитесь, не очень приятно.

Норма — понятие индивидуальное

Еще одна мифическая цифра — 28. Почему-то в большинстве источников информации на тему женского здоровья упоминается, что в норме менструальный цикл должен быть 28 дней. И этой «нормой» цикла «зациклены» не только женщины, но многие врачи. Нет ничего хуже, когда врач «выравнивает» циклы гормональными контрацептивами, потому что ему не нравится 25–26 или 30–35 дней цикла у пациенток. И принимают эти женщины гормоны по схеме: 21 день гормональные таблетки и 7 дней перерыва или пустышек, имея 28 дней искусственного цикла с искусственными кровотечениями отмены. Ничего более. А некоторые умудряются на приеме гормональных контрацептивов планировать беременность месяцами и даже годами, ибо так врач сказал. Цитата: «Я принимала год контрацептивы, циклы были день в день, регулярными, а перестала — снова 32–35 дней, и врач говорит, что снова нужно лечить, иначе я никогда не забеременею».

Жаль, что большинство женщин не знает, что в норме продолжительность менструального цикла составляет 21–35 дней с колебаниями в 7 дней в обе стороны, что задержка на 3–4 дня, а иногда намного дольше не является чем-то страшным и бежать срочно к врачу не надо, что в женской жизни есть периоды нерегулярности менструального цикла, что у худых, а также высоких женщин циклы длинные и в норме могут быть и до 40–45 дней. И еще много чего не знают женщины и их врачи на тему менструального цикла.

Мы опустим другие «магические цифры», являющиеся показателями нормы разных анализов. Не дай бог, что-то чуточку выше или ниже, один результат одного анализа — если это попадается на глаза малограмотному врачу, то вымышленные диагнозы и объемное лечение обеспечены.

Беременность — совершенно новое по качеству состояние женского тела, но вовсе не болезнь. Однако до сих пор многие врачи сравнивают показатели анализов беременной женщины с таковыми у небеременной. Конечно, отклонения будут, и по некоторым показателям — почти на 200 %. Но если врач ничего не знает о том, какие изменения происходят в состоянии крови, мочи, выделениях, разных органов в целом, а видит только один растущий живот, то он будет придираться практически к любому анализу и запугивать женщину «страшными отклонениями от нормы». Повторю: нормы НЕбеременной женщины.

А цифра 40 говорит вам о чем-то? Это срок для родов. Почему-то до сих пор бытует мнение, что женщина должна родить ровно в 40 недель. До 40 недель — плохо, за 40 недель — плохо. На самом деле родами в срок, то есть человеческой нормой родов, считают 37–42 недели беременности. Но пока существует брак в работе медперсонала и нехватка знаний у него же, то придется многим женщинам проходить через искусственно вызванные роды, особенно если врач спешит в отпуск или еще куда-то и ждать естественного родоразрешения пациентки ему не хочется. А потом все удивляются: из-за чего такой высокий уровень осложнений и почему врачи говорят, что сейчас нормальные роды — это большая редкость? Потому что родам не позволяют быть нормальными!

Мутация «критических дней»

А теперь поговорим о критическом. Два самых частых заблуждения, перешедшие в категорию прочно закрепившихся мифов, — это критические дни в виде менструации и критические периоды для беременности.

Еще 30 лет тому назад критическими днями называли дни, когда женщина может забеременеть. Для кого-то такие дни были критическими из-за желания зачать ребенка, а для других — из-за страха «залететь» в очередной раз. Поэтому и были дни овуляции критическими.

Вот включите логику и ответьте: что критического в менструации? Это всего лишь отслойка старого и практически мертвого эндометрия из-за несостоявшейся беременности. Все уровни половых гормонов и прогестерона низкие в эти дни, забеременеть невозможно. Так в чем же критичность месячных? Очевидно, когда-то понятие «критических дней» было исковеркано, а дурной пример заразителен — кто-то в средствах массовой информации подхватил ошибочное определение, и теперь все наши люди не имеют понятия, что менструация — это вовсе не критические дни. Жаль, что врачи тоже распространяют это ложное понятие вместо логического объяснения пациентам, что есть критическое, а что нет.

В акушерстве многие годы существовало понятие критических периодов беременности. Они назывались так потому, что якобы в эти сроки увеличивается риск потери беременности, а значит, их нужно провести в стационаре или дома в постели, с применением большого количества лекарств «на всякий случай». Современное акушерство не признает понятия «критических периодов беременности», ибо уровень потерь беременности в течение 9 месяцев не имеет пиков (всплесков), а наоборот — с прогрессом беременности плавно понижается.

Вместо резюме

Постарайтесь жить без веры в мифическое и критическое. Каждая женщина — особенная, ее организм индивидуален. Показатели нормы чего-то — это всего лишь средние показатели, то есть те, которые наблюдаются у большинства здоровых людей, но все же далеко не у всех. А значит, необходимо учитывать жалобы, симптомы и многое другое для постановки правильного диагноза. Старым догмам не место в современной медицине, но отказаться от них может только человек, который постоянно повышает свой уровень знаний.