ВОПРОС: Мне 33 года, в настоящее время никаких жалоб в части гинекологии нет. К гинекологу на профосмотры не хожу уже 3 года (все это время в декрете), так как предыдущая моя практика показывала, что это лишняя трата времени и денег.

Как Вы часто отмечаете в ответах, я была просто жертвой «коммерческих» диагнозов: любой мой визит с целью убедиться, что все в порядке, заканчивался необходимостью лечить практически все, начиная от банального лейкоцитоза и до эрозий, аденомиоза и цервицита. После знакомства с Вашими публикациями я тщательно проанализировала свое самочувствие и пришла к выводу, что ходить к врачу раз в год у меня потребности нет: выделения не беспокоят, цикл регулярный, болей и неприятных ощущений тоже не чувствую. Но нет-нет да и проскочит мысль, что всевозможные злокачественные новообразования сначала себя никак не проявляют, а когда возникают симптомы, то, возможно, время для адекватного лечения уже будет упущено.
Может быть я все-таки не права, что не обращаюсь к врачу без жалоб?

ОТВЕТ: Если идти только на поводу у страха, то можно смело делать вывод, что мы все без исключения подвергаемся опасности развития в нашем теле или на теле какого-то злокачественного заболевания, не так ли? И я уверена, что такие мысли, типа «а вдруг у меня рак?» или «а вдруг у меня будет рак?» возникают у всех людей в разном возрасте, иногда даже у детей. Как в таком случае своевременно выявить те отклонения, которые могут привести к появлению злокачественного заболевания (раки – это эпителиальные злокачественные образования, а все остальное не называется раками)?

В первую очередь, учитываются жалобы и признаки заболеваний, которые мы называем часто предраковыми. Учитывается семейный анамнез – есть ли в роду случаи злокачественных образований, каких именно, в каком возрасте. Учитываются результаты анализов. Для одних видов рака существуют скрининговые программы, но таких единицы. Для большинства злокачественных заболеваний таких программ не существует. Это означает, что большинство случаев рака будет обнаружено случайно вне всяких профилактических осмотров. Если вы внимательно читали эти статьи: «О гинекологических осмотрах» и «Об осмотрах молочных желез», то поймете, что эффективность осмотров в выявлении гинекологического рака или рака молочных желез чрезвычайно низкая. Частота осмотров и виды обследований для выявления рака шейки матки описаны в цикле статей «Эрозия, ВПЧ и рак шейки матки: от мифов и слухов до правдивой информации”:

Эрозия, ВПЧ и рак шейки матки: О вирусе папилломы человека
Эрозия, ВПЧ и рак шейки матки: О ВПЧ-вакцине
Эрозия, ВПЧ и рак шейки матки: О раке шейки матки
Эрозия, ВПЧ и рак шейки матки: О цитологических мазках
Эрозия, ВПЧ и рак шейки матки: Что же делать?

В большинстве же случаев, повторю снова, злокачественные заболевания обнаруживают случайно при появлении симптомов, по результатам обследования или осмотре не с профилактической целью.