Я — обычная женщина, каких миллионы, зовут меня Гюзель АлкинскаяБудучи из династии педагогов, психологов и журналистов, как женщина, как мать, как педагог считаю необходимым поделиться информацией об интересной неординарной и творческой личности, которая сделала очень много добрых дел для людей, а также невероятно приятной собеседнице, умной жене и хорошей матери – докторе Березовской Елене Петровне.

В этой суматохе жизни время не только летит, но оставляет в прошлом многие моменты, значимость которых осознаешь позже — через несколько лет. По ходу жизни мне приходится решать те же «женские проблемы», что и большинству девушек, женщин. Проблемы с подрастающим ребенком застали меня врасплох, как маму; местные врачи помочь не могли. Тогда на помощь пришла Елена Петровна, врач из Канады, с которой общаюсь виртуально уже десять лет, и не просто общаюсь, а делюсь проблемами, спрашиваю совета, разговариваю на разные темы.

Я – живой свидетель публичной деятельности и колоссального роста популярности этой женщины, которая оставила положительный след в жизни не просто тысяч, а уже миллионов людей. Статьи, книги, видео, участие в телепередачах, встречи с людьми, семинары, виртуальное консультирование и многое другое – это предоставление всему миру прогрессивной информации на тему женского здоровья, которая так необходима сегодня на фоне многочисленных мифов и слухов.

В честь десятилетия нашего знакомства мне захотелось написать историю о Елене Петровне, но она сказала мне, что куда интереснее поговорить о нашем, женском, в том числе здоровье, чем «копаться» в биографии и создавать хвалебные истории.

— Елена Петровна, как изменилась Ваша жизнь за эти последние десять лет? Видели ли Вы себя в прошлом такой популярной личностью, ведущим акушером-гинекологом, щедро делящимся информацией на болезненную тему женского здоровья?

— Честно говоря, я никогда не ставила себе цели быть популярной. Я начала выступать с лекциями сразу же по окончанию медицинского института в 1990 году. А десять лет тому назад я видела себя вовлеченной больше в литературное творчество, то есть создание литературных произведений, чем написание статей и книг на тему здоровья. Но общаясь с людьми постсоветского пространства, особенно женщинами, я начала отвечать на многие их вопросы на тему диагностики и лечения разных заболеваний. А так как вопросы начали повторяться, я решила создать несколько книг. Так на свет появились  «Тысячиии… вопросов и ответов по гинекологии»«Подготовка к беременности»«Настольное пособие для беременных женщин»«Гормональная терапия в акушерстве гинекологии: иллюзии и реальность» и ряд других трудов.

— Скорее всего, это далеко не все книги, я права? Сколько еще запланировано?

— Мой список будущих книг содержит более пятидесяти наименований. Но нередко тема новой книги возникает спонтанно. Все зависит от актуальности какой-то темы, а также той области медицины, где есть большие пробелы, масса ложных, неточных объяснений, мифов.

Но современные люди читать книги как раз не любят. Поэтому постоянно приходится работать над улучшением качества предоставляемой информации, поиском самых оптимальных форматов для книг, статей, видео.

— Современные женщины здоровее ровесниц прошлого столетия или все же, с учетом экологии, их здоровье хуже?

— Современные женщины намного здоровее, что можно подтвердить значительным увеличением продолжительности жизни женщин во многих странах мира. Экология не отражается на здоровье женщин настолько плохо, как когда-то отражались тяжелый физический труд, большое количество беременностей и родов при низком уровне санитарии и гигиены, отсутствии качественных лекарственных препаратов и другие негативные факторы.

— Но с чем тогда связано то, что чуть ли не каждая женщина, начиная с подросткового возраста и заканчивая старостью, постоянно ходит по врачам и постоянно что-то проверяет, что-то лечит?

— Такое явление наблюдается в основном среди наших женщин, то есть женщин постсоветского пространства, и это не связано с тем, что их здоровье действительно плохое. Здесь замешаны два фактора: низкий уровень медицинских кадров и коммерческое направление в медицине, которое набрало слишком огромные обороты и практически никем не контролируется.

— Я помню, как Вы начали употреблять выражение «коммерческий диагноз» в своих публикациях и ответах женщинам много лет тому назад. Как оно возникло?

— Понятие «коммерческий диагноз» возникло спонтанно в 2004 году или чуть раньше после того, как я начала анализировать обследование и лечение многих женщин, которые писали мне и спрашивали совета. Я четко видела в наборе диагностических тестов и огромном арсенале всяких медикаментов и препаратов, которые даже лекарствами назвать нельзя (фуфломицины), коммерческий фактор, то есть желание медперсонала заработать на запуганном пациенте. Эти «наборы» обследования и лечения кардинально отличались от того, что используется в других странах, за пределами постсоветского пространства. Диагнозы в большинстве случаев были ложными, поэтому я начала использовать в своих ответах выражение «коммерческий диагноз», чтобы подчеркнуть факт, что диагноз не является правильным, а поэтому и лечение является не обоснованным, а значит не стоит такой большой траты денег (ведь чаще всего женщине приходится оплачивать все это из своего кармана).

— Всегда ли в коммерческом диагнозе играет роль желание врача заработать?

— Нет, не всегда. Часто рычагом может служить отсталость врача, нехватка прогрессивных знаний. Есть врачи, которые чистосердечно считают, что те горы анализов и лекарств, которые они назначают, являются ничем иным, как современной диагностикой и лечением. Незнание иностранных языков не позволяет им узнать о том, чем «живет» медицина в других странах, шагать в ногу с прогрессом, получая информацию из первоисточников, а не через неточные переводы, к тому же выборочной информации.

— Насколько легко говорить о коммерческих диагнозах в обществе, где такие диагнозы доминируют и даже поддерживаются на уровне руководства лечебных учреждений, медицинских школ, других организаций?

— Сейчас говорить на тему коммерции в медицине стало проще, потому что тема начала обсуждаться в популярных изданиях, на радио и телевидении, и ее затрагивают не только журналисты, но и врачи, юристы, представители страховых компаний, вообще — люди разных профессий. Но десять лет тому назад объяснять перепуганной, чуть ли не до смерти, женщине, что она здорова и является жертвой коммерческого диагноза, было не так просто, особенно, если эта женщина успела посетить несколько врачей, оставить там крупные суммы денег, и при этом получить все тот же букет диагнозов и те же объемные схемы лечения. Логика обычно в таких случаях отключается надолго.

— А как отреагировали ваши коллеги из постсоветских стран на такую смелость, когда Вы фактически начали перечеркивать многие диагнозы и назначенное лечение?

— Я спокойный, сдержанный, дипломатичный человек, поэтому ссоры и скандалы не провоцировала никогда. Я высказывала свою точку зрения, аргументировала ее данными клинических исследований, науки. Конечно же, такая позиция не нравилась очень многим врачам постсоветского пространства. Но я также была удивлена, что среди тех коллег, с которыми я познакомилась в течение этих 10-13 лет, многие остались моими читателями и зрителями, и мы поддерживаем хорошие отношения, нередко обсуждаем интересные клинические случаи. Еще большим открытием оказалось то, что те коллеги, которые активно вели борьбу против меня (за моими плечами, конечно), начали пользоваться моими публикациями и выражениями.

— Получается, что Вы сумели превратить своих врагов в друзей.

— Я не рассчитываю видеть в своих друзьях врагов, в том числе и бывших. Но если эти враги меняют свою ориентацию (окраску) и начинают пользоваться моими трудами, фактически помогая мне распространять прогрессивную, полезную информацию, то чего еще можно желать? Я считаю, что это успех, а не просто победа.

— А если говорить о медицине в целом, что является наибольшим ее врагом?

— Я бы не говорила о медицине, потому что это некое эфемерное понятие – совокупность наук и специальностей. Я бы говорила о системе здравоохранения и о том, что она в себя включает и о тех, кто оказывает услуги людям, обращающимся за помощью к этой системе. И как любая система, созданная обществом для общества, ее качество будет зависеть в первую очередь от людей, работающих в ней. Другими словами, человеческий фактор – это первичное, движущий фактор в работе любой системы. Оснащение, оборудование, поддержка государства и другое – это все вторичное. От людей зависит то, как они выполняют свои обязанности, насколько их уровень знаний соответствует современным прогрессивным знаниям, какими навыками они обладают, и т.д.

— Елена Петровна, зная Вас, как врача уже длительное время, я также знаю, что Вы – человек искусства, рисуете картины. Как Вы стали художником и как Вы успеваете еще и рисовать?

— Я художник-самоучка. Рисование для меня всего лишь хобби, украшающее мою жизнь редкими моментами, когда можно выразить свои эмоции и мысли на полотне через краски.

Рисовать начала в раннем детстве, но никогда не было возможности ходить в художественную школу и развивать навыки. Мои родители не были заинтересованы в этом и никогда не поощряли мое желание научиться создавать картины профессионально. На длительный период времени пришлось отказаться от рисования. Тем не менее, я вернулась к своему хобби не так давно и уже успела принять участие в нескольких выставках в Канаде, США, Испании.

А всего я не успеваю. Я часто отвечаю: «Я успеваю то, что успеваю».

— В ходе подготовки к этому интервью, я разговаривала со многими людьми, живущими в разных уголках мира. И они попросили задать Вам несколько вопросов. Также моя дочь, проблемы со здоровьем которой мы обсуждали несколько раз, подготовила свои вопросы. Они разные: пестрые и иногда каверзные. Вы не против?

— Нет, конечно. Задавайте.

— Итак, первый вопрос. Молодежи очень часто сложно найти себя. А Вы сразу нашли свое призвание или прошли непростой путь исканий? Как Вы стали врачом?

— Дело, скорее всего, не в призвании, а в реализации своих желаний, осуществлении мечты. С раннего детства моей любимой игрой был «Доктор Айболит», набор «медицинских инструментов», которыми я «лечила» всех кукол, животных и даже соседских детей. Увлекшись биологией, думала, что буду биологом с уклоном на ветеринарию. Но мой отец своим жестким рационализмом убедил, что ждет меня, скорее всего, работа учителем биологии в каком-то забитом уголке СССР или «девочкой на побегушках» где-то в зоопарке, где мне придется чистить клетки, а не наукой заниматься. Именно так он представлял мою перспективу в роли биолога.

В играх с ровесниками я постоянно исполняла роль медсестры или врача. Поэтому, повзрослев, у меня уже не было сомнений, кем я буду – врачом.

Правда, путь в медицину оказался не простым из-за отсутствия блатов (нужных знакомств). И этот путь по жизни никогда не был простым и легким. Это постоянный труд.

Очень многие люди, смотря на успешных людей, думают, что вот повезло, добились своего, счастливчики. На самом деле у успешных людей намного больше неудач, чем удач. В отличие от неудачников, успешные люди не останавливаются на не достигнутом (именно, не достигнутом), а продолжают идти дальше, анализируя ошибки, делая выводы.

— Вы преуспели во многих областях, а есть ли то, о чем Вы можете сейчас сказать: «А вот на это у меня не хватает пока времени»?

— Времени постоянно на что-то не хватает, даже на то, в чем преуспеваю. Если бы в сутках было 48 часов, я знаю, чем их заполнить. По крайней мере, знаю, чем заполнить жизнь еще лет так на пятьдесят.

Чаще звучит вопрос, о том, что не хватает, не только времени, но и ресурсов, в том числе людей, с которыми можно сотрудничать в создании интересных, полезных проектов.

— Бывают ли моменты, когда опускаются руки, Вы говорите себе: «Все, я устала». И что в таких ситуациях Вас спасает?

— Бывают. И плачу, и рыдаю. Я же женщина. В такие моменты я пользуюсь пословицей «Утро вечера мудренее», поэтому стараюсь пережить спокойно до утра. Также, большим положительным рычагом в поднятии духа служат мои жизненные ценности – дети, семья, друзья. Другими словами, я переключаюсь мысленно на то, что приносит мне радость – мысли о любимых людях. А еще помогает тибетское выражение: «Если у тебя есть проблема и ты не знаешь, как ее решить, зачем волноваться? Если у тебя есть проблема и ты знаешь, как ее решить, зачем волноваться?» Может, эти слова звучат пацифистски, но иногда необходимо просто остановиться и не заходить слишком далеко в утрировании ситуации.

— Если бы Вам предложили снять фильм, о чем бы он был и как бы назывался?

— На данном этапе жизни у меня в голове вертится сценарий небольшого телесериала о тайнах зачатия и ранней беременности с показом разных мифов на эту тему, даже в неком комическом жанре, возможно с использованием анимации для лучшего понимания темы. Думаю, что фильм так и назывался бы — «Тайны зачатия и ранней беременности».

— А теперь поговорим немного о детях. У Вас их двое – уже взрослые, сын и дочь. Что, по-вашему, самое главное и самое непростое в воспитании сына, и в воспитании дочери?

— В своей жизни я столкнулась с ситуацией, когда мать делила детей, превратившись в рабыню капризной, избалованной ею же, дочери, и отчужденную, холодную женщину в отношениях с добрым, чутким сыном. От такого воспитания пострадало много людей, имевших дело с этими детьми. Поэтому я считаю, что в воспитании детей не должно быть различий и поправок на пол, особенно с акцентированием внимания, что девочки якобы слабые, поэтому их нужно жалеть и баловать, а мальчики – сильные, поэтому ими можно пренебречь и спихнуть на плечи отца (а что, если отца нет?). Родители обязаны знать различия восприятия мира и людей мальчиками и девочками и руководствоваться этими знаниями. Об этих различиях я не так давно опубликовала статью, как часть будущей книги «Родителям о девочках».

— Вы хотели бы, чтобы Ваши дети пошли по Вашим стопам?

— Я никогда не задавалась целью вылепить из детей себе подобных. Я вижу своих детей их же глазами, то есть, кем они себя видят и кем хотят стать. Для меня важна их индивидуальность. Мне бы хотелось, чтобы дети пошли собственными стопами и были счастливы. И мне очень важно, чтобы мои дети были хорошими, добрыми людьми.

— Интересно Ваше мнение по поводу того, чему надо учить детей в школьном возрасте, что зависит от родителей?

— Моя точка зрения следующая: детей необходимо обучать с рождения, с пеленок, а не только со школьного возраста, азам Жизни, что включает в себя знания и навыки выживания в условиях современного общества и окружающей среды. Это означает, что должны быть уроки здоровья: как устроен организм, как он работает, что обеспечивает его полноценную функцию – питание, физическая активность, гигиена, профилактка заболеваний. И очень важным пунктом должно быть обучение построению отношений между людьми. Школа – это место, где ребенок получает всего лишь элементарные знания по некоторым предметам, что повышает его умственное развитие, но на самом деле не учит логическому мышлению, использованию практических знаний в реальной жизни.

— Каково Ваше мнение по поводу ювенальной юстиции? Стоит ли брать пример с западных стран?

— Ювенильная юстиция – понятие растяжимое. И если брать что-то у Запада, то передовой опыт, а также изучать ошибки и упущения, чтобы не повторять в своей стране. Также, идеальной юстиции нет нигде, поэтому формат такой правовой основы должен исходить из особенностей страны, где она создается.

— В отношении института семьи, чему надо учить детей сейчас, чтобы семьи были крепкими?

— Как я уже упоминала, обучение отношениям между людьми должно быть начато в раннем детстве.

Вот такой пример: младенцев учат реагировать на других людей ни кто иной, как родители, чаще всего мать. «Улыбнись этой тетеньке. А этому дяденьке не улыбайся». А почему не улыбаться? Ребенок всегда копирует тех, с кем рядом живет и кому доверяет. Видит злое выражение лица матери, чувствует ее негативную энергетику – все это впитывает в себя и руководствуется потом в оценке людей тем же. Хуже всего, когда обиженная, разозленная на папу, мама начинает манипулировать собственным дитем и настраивать против отца.

— Елена Петровна, а теперь несколько личных вопросов. Вы считаете себя счастливым человеком?

— Счастье не бывает сплошной жирной линией. Это как маленькие изюминки в большом пироге жизни: попадают на зуб — и ты уже счастлив. Вот так и у меня.

— Вы бы хотели что-то изменить в своей жизни?

— Понятие изменений в жизни у меня тесно взаимосвязано с понятием реализации тех планов (проектов), которые хочется реализовать. Поэтому хотела бы изменить многое.

— В чем смысл жизни?

— Смысл жизни в самой жизни: прожить так, чтобы было удовлетворение, что прожил не зря.

— Если жизнь начать заново, то, как и какой вариант, Вы бы выбрали?

— Поскольку физиологически жизнь не начнешь заново, я не задаю себе такие вопросы. Хотя бы потому, что фантазия может рисовать тысячу вариантов, но толку с фантазии никакого. Люблю фантазировать о будущем, то есть мечтать – это куда приятнее. И с радостью воспринимаю философский аспект жизни: каждый ее день – это новая страница. Важно заполнить эту страницу чем-то таким, за что потом стыдно не будет. Жить нужно интересно.

— Что для Вас главное в жизни?

— Если речь идет о «что», то главное – это сама жизнь. Я прошла через моменты, когда была на пороге смерти. Испытала блаженство умирания, как это ни звучит странно, когда оказалась в тоннеле к свету, что часто описывают люди, перенесшие клиническую смерть. И возвращаться обратно в тело вовсе не хотелось. Но только с годами я поняла, что нет ничего прекраснее самой жизни, которая дарит тебе возможность видеть мир, встречать людей, творить, созидать, любить.

— Самая большая Ваша гордость — это?

— Люди, которых я люблю. В моей жизни никогда не было кумиров. Просто были и есть люди, которые оказывали и оказывают на меня положительное влияние, понимают меня и делают мою жизнь счастливой, и которыми я горжусь.

— О чем Вы жалеете?

— У меня есть правило никогда ни о чем не жалеть. Мне кажется, что, когда люди жалеют о чем-то или ком-то, то это, скорее всего, жалость по отношению к самому себе.

— Хобби — это необходимость или это для души?

— Хобби – это всегда увлечение, занятие для души, а значит, необходимость получать удовольствие.

— Как правильно расставить приоритеты в жизни, чтобы и хорошей Матерью быть и успеть самореализоваться?

— Если женщина хочет быть хорошей мамой, то ее приоритетом должны стать дети, которых она постепенно научит видеть в себе не только их мать, но и человека, личность. И эти дети станут отличной моральной поддержкой и помощниками, что позволит женщине получить время и возможности развить себя тоже.

— А теперь про путешествия. Наверняка Вы много путешествуете. Где Вы еще не были, что бы хотели увидеть? Вы заранее строите планы и программу путешествий?

— Где я еще не была? Практически везде не была – мир ведь такой большой! Писатель и путешественница Патрисия Шульц создала путеводитель «1000 мест, которые стоит увидеть, прежде чем умрешь». Я пересмотрела эту книгу и поняла, что мне придется пожить еще очень долго, чтобы посетить хотя бы половину этих мест.

С одной стороны, мои поездки могут возникать спонтанно: вот захотелось поехать за город на выходные – сели в автомобиль и поехали. С другой стороны, путешествия на длинные дистанции планируются, потому что нужно решить вопрос, что стоит посмотреть, где мы будем останавливаться на ночлег, сколько времени займет передвижение и многое другое. Планирование помогает сэкономить пустую трату времени и денег. На самом деле, планирование путешествий у меня не занимает много времени, потому что уже есть большой опыт, плюс – я не капризная и быстро приспосабливаюсь к разным условиям.

— Где Вы любите проводить свой отпуск: среди благоустроенных пляжей и в отелях, или там, где красивая дикая природа — на Урале, в Сибири?

— Я любитель дикой природы, где людей практически не встретишь. Люблю горы. Люблю одиночество. Но поскольку на Земле есть удивительно красивые места, то нередко они притягивают массу народа. Поэтому иногда приходится быть и среди толпы. На Урале не была, а в Сибири провела два месяца и теперь есть, что вспомнить.

— Счастливый брак, по-вашему, это счастливый лотерейный билет или каждодневный труд?

— Чем больше я живу, тем больше понимаю, что у людей совершенно разные представления о счастливом браке, как и о счастье в целом. Фундаментом счастливого брака, как и фундаментом любви, служит взаимопонимание. Чем оно больше, тем люди чувствуют себя счастливее в отношениях друг с другом. И, скорее всего, это не труд, а умение создавать мостики, свои общие территории, где приятно гулять двоим, без пересечения личной территории другого человека, то есть, без подавления его свободы иметь собственное пространство, будь то: интересы, хобби или увлечения.

— Как бы Вы поступили, если неожиданно получили большое наследство (миллион)?

— У американцев есть смешная популярная песня «Если бы у меня был миллион долларов». Когда-то я уже была миллионером, получая зарплату в купонах. Не спрашивайте, сколько стоила буханка хлеба при такой инфляции.

Я человек организованный, поэтому хорошо продумала заранее, что бы я сделала с таким «финансовым счастьем». У меня есть список людей, с которыми я обязательно поделилась бы большей частью денег. Часть вложила бы в свои проекты. И очень небольшую часть оставила бы на «черный день». Однако у меня нет богатых родственников. Наверное, придется купить лотерейку.

— Кто Ваши родители?

— Папа был журналистом, редактором, писателем. А мама – учителем младших классов.

— Как медик, что бы Вы посоветовали молодым девочкам?

— Советы молодым девочкам начинаются с советов для их мам, у которых больше знаний и опыта, а значит, они должны быть первыми, с кем девочки поделятся своими проблемами со здоровьем — быть поддержкой для дочерей. Но в целом, хочу, чтобы девочки поняли, что современная школа здоровью не научит, поэтому остается самообразование. С этого нужно начинать.

— Почему всё меньше медиков с большой буквы, это отчего? Неужели нет одарённых? Или слабые духом?

— Во всем мире, во всех сферах наблюдается деградация профессиональных кадров. Это результат того, что современная система образования отстала, ориентируется на заработок денег через расширение периода обучения. Такая система создала пропасть между теоретическими знания и практикой, не учитывает индивидуальные способности людей, а наоборот, подавляет их реализацию.

— Почему один человек, как Вы, например, хочет успеть сделать многое, а другие просто пролёживают жизнь на диване? Отчего так?

— Это, наверное, зависит от того, как эти люди были научены воспринимать жизнь и все происходящее в ней, приспосабливаться. Это разные потребности: кому-то достаточно получить свою порцию еды и разлечься на диване для просмотра фильмов, а кто-то хочет нарисовать картину, написать книгу, создать фильм, объездить мир, помочь другим людям и т.д.

— Одаренность передаётся по наследству или это Ваше собственное достижение?

— Когда-то в древнем мире одаренных людей называли гениями, и слово «гений» показывало связь с генами, то есть с наследственностью, но наследственностью духовной – связь с Истиной или Богом, Духом (отсюда и слово «духовность»). О ДНК тогда ничего не знали. А талантливыми называли богатых людей, у которых было много талантов (талант был денежной единицей). Потом значение этих слов поменялось.

Если через гены что-то передается, то это уровень обмена веществ и энергий, что влияет на восприятие окружающего мира, анализ информации. Но практические навыки, то есть процесс самореализации человека, зависит от очень многих факторов, в том числе от влияния людей, которые окружают формирующегося ребенка, как личность.

Мне крупно повезло не в наличии поддержки родителей, наоборот, они игнорировали все мои духовные потребности и интересы, а в том, что с раннего детства у меня была независимость, огромная свобода передвижений и траты собственного времени. Может из другого человека вырос бы сорняк. Из меня получился цветочек. Как раз принцип свободы самореализации я положила в основу воспитания своих детей, но исполняла роль не вечно отсутствующей матери, занятой своими делами и чужими детьми, а человека, который мог оказаться рядом с детьми тогда, когда им были необходимы понимание и поддержка.

— Сейчас всё больше женщин пытается реализовать себя через рукоделие. В ряде стран организовываются движения женщин-рукодельниц. Вы бы поддержали такое движение?

— Я сама увлекалась рукоделием, что помогло мне выжить в те годы, когда не было возможности купить многие необходимые вещи. В развитых странах рукоделие очень популярно среди людей и есть все условия для любимых занятий. Если какое-то движение помогает в самореализации женщин, не страдает политической, расовой, националистической окраской, то я только «за».

— А теперь несколько нетрадиционных, необычных вопросов. Почему в квартире быстро вянут цветы в горшочке?

— Если цветы поливают в правильном режиме (не слишком часто, редко, много) и им хватает света, то проблема кроется в энергетической атмосфере дома, которая создается его обитателями. Значит, в этом доме есть какой-то негатив, который не позволяет растениям чувствовать себя комфортно.

— Почему женщине нельзя употреблять алкоголь: три главных причины?

— Я бы перефразировала этот вопрос: «Почему нельзя злоупотреблять алкоголем?».

(1) Женщины быстрее становятся зависимыми от алкоголя, и эта зависимость может перейти в хронический алкоголизм; (2) длительный прием алкоголя или прием в больших дозах оказывает негативное влияние на здоровье, как женщины, так и мужчины, и причастен к развитию очень опасных заболеваний, в том числе рака; (3) разрушаются человеческие отношения, семьи, наносится колоссальный моральный ущерб тем, с кем живет пьющий человек.

— Должна ли женщина быть вредной и капризной? Назовите семь причин женской капризности.

— Вредность и капризность – это из сферы воспитания, а не женской жизни, как таковой. Поэтому причина будет одна: что вырастили родители, то и имеют.

— Какой самый опасный вид спорта в мире?

— Необходимо уточнить, что есть профессиональный спорт и экстремальная физическая активность, что теперь нередко называют экстремальным спортом. А дальше оценка опасности может быть по количеству погибших или получивших травмы разной степени, причем в пересчете на определенное количество населения. Но никто такого детального анализа не проводил. Поэтому вопрос остается открытым.

— Почему ночью нельзя смотреть в зеркало?

— Почему же нельзя? Можно смотреть в любое время суток, если есть желание. Многие люди, кстати, работают по ночам. Это всего лишь предрассудки.

— Как Вы относитесь к тому, что всё чаще стариков отдают в дома для престарелых?

— Почему-то в СССР доминировало мнение, что дома для престарелых – это плохо. И оно было основано на тех ужасных условиях, почти тюремных, в которых находились эти старики в совестких домах, а также колоссальной нехватке таких домов. Поэтому нам говорили, что вот там, на Западе дети такие плохие, бросают своих родителей и отдают в дома для престарелых.

На самом деле это не так. Еще в период прохождения интернатуры я прочитала статью о жизни местных одиноких пенсионеров. Узнала в редакции адрес одной старенькой женщины, имя которой упоминалось в газете, и решила ее проведать. От того, что я увидела, ужаснулась – маленькая комнатка с коридором-кухней, страшная нищета и едва передвигающаяся больная женщина. С тех пор в течение нескольких лет я приходила к этой женщине, приносила еду, одежду, лекарства, помогала убирать в квартире.

Сегодня на примере собственной матери я поняла, в каком ужасном положении могут оказаться миллионы стариков, чьи дети живут в других городах и странах. Это хорошо, что моя сестра забрала больную 85-летнюю маму к себе и создает ей прекрасные условия для жизни, заботясь о ней днем и ночью. Моя сестра превратилась в заложницу обстоятельств – из-за больной мамы она не покидает свою квартиру уже больше года, она перестала жить нормальной человеческой жизнью, она потеряла независимость и свободу, ухаживая за мамой. А теперь представьте, сколько по всему миру оставлено стареньких, больных, одиноких людей без помощи вообще?

Поэтому в цивилизованных странах дома для престарелых – это решение социальной проблемы старших людей, которые не могут уже позаботиться о себе, которые требуют круглосуточную медицинскую помощь. Я была в таких домах и могу сказать, что в них созданы прекрасные условия для людей преклонного возраста. Я не знаю, где и с кем мне придется доживать свою старость, но очень не хочется стать обузой для своих детей, поэтому при невозможности жить самостоятельно, воспользуюсь домом для престарелых.

— Когда нас заберут инопланетяне?

— Как только, так сразу.

— Почему коровы «мычат»?

— Я не могу представить корову гавкающей или каркающей. А вы?

— Едят ли пантеры коал?

— Детский каверзный вопрос на проверку эрудиции. Что ж, придется отвечать. Коалы живут в Австралии. Пантеры не обитают в Австралии, хотя есть немало слухов о каких-то мистических больших черных кошках, которые кто-то когда-то видел в дикой местности. Однако если в зоопарке в клетку с очень голодной пантерой посадить коалу, то пантера от такого обеда вряд ли откажется. Поэтому, едят.

— Что такое дежавю?

— Если упустить научное определение этого состояния, то я воспользуюсь цитатой из моего любимого фильма «Дежавю»: «В таком случае я готов признать, что между нами что-то было, только я ничего не помню!» В таком случае я готова признать, что на многие вопросы, прозвучавшие здесь, я уже отвечала, но вот не припомню, где и когда. Дежавю!

— Елена Петровна, вопросов, конечно, поступило очень много. Но понимая Вашу занятость, не хочу злоупотреблять Вашим временем. Я надеюсь, что мы продолжим начатый разговор и сможем поговорить и на другие темы. Спасибо за откровенные и интересные ответы.

Дополнительную информацию о замечательной Др. Березовской Елене Петровне можно найти в Интернете (Facebook, YouTube, InstagramВКонтакте).

Интервью провела Гюзель Алкинская, Башкортостан. Июнь 2015 г.