Чрезвычайно распространенным женским вопросом, на который часто приходится отвечать, является вопрос о нарушении гормонального фона, или гормонального дисбаланса, и его лечении. Когда стараешься уточнить, что имеется в виду под «гормональным дисбалансом» или «нарушением гормонального фона», или «дисбалансом яичников», то в 99% случаев четкого ответа нет — то менструация запоздала, то врачу не нравится, что у женщины менструальный цикл не точно 28 дней, то эндометрий показался тонким, то какая-то циферка чего-то там в результатах анализов вышла незначительно за пределы референтных значений нормы. Обычно таких женщин запугивают бесплодием, кровотечениями, возникновением рака и другими страшными последствиями. Их направляют на дорогостоящие тесты и анализы, и в итоге назначают гормональные контрацептивы «для выравнивания гормонального фона» или чуть ли не всеми любимый прогестерон, без которого женщина своей жизни представить уже не сможет.

Но что же это за страшилище такое на самом деле — гормональный дисбаланс? Самый первый шаг в понимании этого туманного понятия — это знание собственного тела и того, что происходит в нем, чему не учат нигде. В школах преподают тригонометрию, конструкцию нефтяных баз и самолетов, квантовую теорию Эйнштейна (хотя большинство учителей физики в квантовой физике вообще не разбираются), учат доказывать занудные геометрические теоремы (а ведь доказано давно уже и не нами, так почему бы просто не запомнить?). В школах учат строение лягушек и червяков, показывают анатомические картинки и разрешают поиграть пластмассовым скелетом, над которым обязательно поиздеваются самые храбрые и озорные ученики. Конечно, в современной школе покажут презервативы и расскажут, как предохраняться от случайной беременности. Но азы Человеческой Жизни и Здоровья, основы здорового образа жизни, профилактики заболеваний, того, как распознать признаки болезни, что такое неотложная помощь и как ею воспользоваться при необходимости, как выжить в экстремальных ситуациях — все это практически никем нигде не изучается, за исключением редких случаев.

Таким образом, большинство женщин не знают, что у них в организме имеется более 50 гормональных веществ, играющих важную роль в жизнедеятельности человеческого тела. Между разными гормонами существует тесная связь, потому что некоторые из них имеют одного и того же предшественника, другие — влияют на функцию органов-мишеней, то есть органов, чувствительных к гормонам, третьи — принимают участие в механизме контроля выработки и усвоения гормонов. Между гормонами может быть определенная иерархия, отражающая эволюционную цепочку биохимических процессов и выработки гормонов (например, стероидные гормоны являются производными прогестерона, женские половые гормоны вырабатываются из мужских половых гормонов).

Гормоны для переноса через кровь по всему организму чаще всего нуждаются в связи с особым видом белков, то есть должны быть в связанном состоянии. Также гормоны могут влиять на те клетки, которые имеют специальные «ворота» в виде рецепторов, хотя связь с белковыми веществами здесь тоже играет важную роль. Существует десять эндокринных органов, вырабатывающих несколько видов гормонов. Также гормоны могут вырабатывать некоторые виды тканей вне эндокринных органов.

В целом гормоны играют важную роль в передаче сигналов клеткам-тканям-органам из центров управления работой систем органов в мозгу человека. Их смело можно назвать посредниками. В зависимости от отношений между эндокринными органами и теми органами, которые их используют, выделяют четыре способа выделения и усвоения гормонов: через кровь, межклеточную жидкость, непосредственно самими клетками-производителями, и виде накопления клетками-производителями и создания резерва гормонов.

Выработка и усвоение любых гормонов — это динамический процесс, который зависит от очень многих факторов как внутри (внутренних), так и снаружи тела (внешних). Чаще всего между уровнями гормонов, особенно «работающими в паре», существует определенная пропорция, которая тоже меняется — и это может быть как нормальное явление, так и, при возникновении отклонений, сбой функции ткани или органа, чреватый развитием заболевания.

В работе женских половых органов важную роль играет пропорция между фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ) и лютеинизирующим гормоном (ЛГ), которые вырабатываются в гипофизе. Пропорция между уровнями женских половых гормонов (эстрогенов), мужских половых гормонов (андрогенов) и прогестерона — это ключевое звено для созревания половых клеток, зачатия и возникновения беременности. Хотя эти гормоны часто выполняют противоположную роль (эстрогены стимулируют рост эндометрия, прогестерон — подавляет), за что мы называем их гормонами-антагонистами, но именно здоровая пропорция этих гормонов определяет нормальное функционирование органов-мишеней. Другие пары антагонистов — это глюкагон и инсулин, кальцитонин и паратиреоидный гормон. Между другими гормонами тоже может существовать связь, влияющая на функцию определённых органов, в том числе органов репродуктивной системы. Такая связь имеется между прогестероном и гормонами щитовидной железы (прогестерон может подавлять функцию щитовидной железы), между пролактином и прогестероном (прогестерон подавляет выработку молока через контроль усвоения молочными железами пролактина), гормонами коры надпочечников и половыми гормонами.

Важно понимать, что основным эндокринным органом, влияющим на менструальный цикл и изменения в эндометрии матки, являются яичники. Яичники уникальны тем, что они не только вырабатывают мужские и женские половые гормоны и прогестерон, но также используют собственные гормоны для нормального функционирования. Регулярность цикла полностью зависит от созревания половых клеток и овуляции, а не наоборот. Поэтому, если нарушена овуляция, возникнут гормональные нарушения.

На работу яичников влияет большое количество гормонов. Это гормоны, вырабатываемые особой частью мозга — гипоталамусом, питуитарной железой (гипофизом), а также гормоны, вырабатываемые надпочечниками, щитовидной железой, поджелудочной железой и рядом тканей, обладающих в определенные периоды гормональной активностью. Например, жировая ткань может накапливать мужские половые гормоны и прогестерон, а затем участвовать в их обмене.

Поскольку изменение уровня гормонов под влиянием разных факторов происходит постоянно, «гормональные сбои» как кратковременное явление встречаются в жизни женщин довольно часто. Например, достаточно перенервничать, недоспать, переутомиться, перенести простуду, резко потерять или набрать вес — и может произойти сбой менструального цикла, что чаще всего проявляется задержкой менструации, хотя невидимая сторона проблемы будет базироваться на нарушении процесса созревания яйцеклеток. Чем моложе организм после завершения полового созревания (после 20–22 лет), тем быстрее восстанавливается гормональный фон, если отсутствуют факторы, провоцирующие эти сбои. Поэтому чаще всего лечения не требуется, а проводится наблюдение в течение 2–3 месяцев. Агрессивное поспешное вмешательство в виде гормональных препаратов может оказать негативный эффект на женский организм, а значит, гормональное лечение должно проводиться по строгим показаниям.

В гинекологии существует огромное количество диагнозов, которые могут сопровождаться нарушением менструального цикла. В медицине таких диагнозов в целом будет несколько сот. «Гормональный дисбаланс» может оказаться опасной ширмой, за которой врач не распознает серьезное заболевание, иногда связанное с другими органами, а не репродуктивной системой. И, наоборот, нормальные процессы приспособления (адаптация) женского организма, то есть процесс выживания, сопровождающийся нерегулярностью менструального цикла, может быть ошибочно принят за болезнь, что приведет к ложному лечению.

При беременности происходит кардинальное изменение уровней практически всех гормонов. Некоторые гормоны вырабатываются детским местом и используются плодом. Часть этих гормонов попадает в кровяное русло матери, поэтому неудивительно, что их уровни повышаются. Другие гормоны, вырабатываемые женским организмом, являются проявлением его приспособления к новому состоянию — беременности. Необоснованное вмешательство в уже новый баланс уровней гормонов может не только негативно отразиться на развитии плода, но и привести к прерыванию беременности.

Таким образом, чрезвычайно важно понять, что понятие «гормонального дисбаланса» или «нарушение гормонального фона» является неточным и весьма опасным, если для «выравнивания дисбаланса» используются гормональные препараты. Таких диагнозов не существует, а значит, любое лечение несуществующего диагноза будет ошибочным.