28 октября в Киеве состоялся авторский семинар Елены Березовской, акушера-гинеколога, врача-исследователя и руководителя Международной Академии Здоровой Жизни (International Academy of Healthy Life). Темой семинара стала  «Коммерческие диагнозы в гинекологии – знания для сохранения здоровья, нервов и финансов»

Больше 20-ти лет Елена Петровна Березовская живет и работает в Канаде (с 2002 года в Mount Sinai Hospital, Торонто). Она принимает участие в многочисленных научно-исследовательских проектах, а также создала 12 баз данных по отдельным заболеваниям матери и плода, оперативным внутриутробным вмешательствам и порокам развития.

К сожалению, многие врачи в Украине (и не только) не обладают знанием английского языка, поэтому получать новую актуальную информацию из медицинской сферы для них становится затруднительно. Такая «отсталость» приводит к следующим проблемам:

  • Пациентам ставятся несуществующие или отсутствующие (у конкретного пациента) диагнозы
  • Для постановки диагноза проводится слишком много лишних обследований
  • Назначается неправильное (слишком объемное) лечение, в то время как в развитых странах такое заболевание лечится одним-двумя препаратами

Елена Березовская: «Я очень часто сталкиваюсь с тем, что женщинам ставят целый «букет» диагнозов, которые, фактически, просто не могут существовать вместе. И это при том, что у многих нет абсолютно никаких жалоб. Бывает так, что один диагноз полностью перечеркивает возможность существования другого. Таким образом, любой диагноз может стать коммерческим».

В ходе семинара доктор Березовская затронула важные темы, распространенные диагнозы и симптомы, а также мифы, связанные с ними.

СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ЭРОЗИЯ И ДИСПЛАЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ?

По словам Елены Березовской, распространенного диагноза «эрозия шейки матки» не существует уже около 50-ти лет. На самом деле, истинная эрозия, которая представляет собой «ссадину», бывает при половых актах, введение инструментов и других механических повреждениях, но ее особенность заключается в том, что она быстро заживает без постороннего вмешательства.

Второй термин, который уже давно не используется во всем мире – это «дисплазия шейки матки». Такой диагноз является лабораторным, и обнаружить его во время обычного осмотра невозможно, да и после кольпоскопии поставить его не всегда удается. Определить его можно только с помощью цитологического анализа или гистологии.

НАСКОЛЬКО ОПАСНА ВПЧ-ИНФЕКЦИЯ?

Вокруг этой инфекции также существует масса мифов. Многие напрямую связывают ВПЧ с раком, другие считают вирус чуть ли не смертельным. На самом же деле, все не так страшно.

Существует около 130 типов инфекции, более 40 – живут в области ануса, промежности и влагалища, и только 14 представляют высокий онкогеннный риск. Стоит отметить, что ВПЧ-инфекцию находят приблизительно у 70% больных раком шейки матки.

ВПЧ-инфекция — довольно распространенное явление: ее обнаруживают у 70-80% молодых людей (до 30 лет), занимающихся сексом. Однако не стоит паниковать, так как в 99,9% заражения рака шейки матки не будет.

ВПЧ – довольно доброжелательный вирус. В организме человека (на коже, слизистой) живет большое количество вирусов, в том числе и ВПЧ. Бояться этого не надо. Однако, стоит помнить, что ВПЧ не поддается лечению: не поможет ни традиционная медицина, ни альтернативная. Вирус может либо уйти через какое-то время, либо перейти в персистирующую инфекцию.

ЧТО ТАКОЕ НАРУШЕНИЕ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА?

В норме, у взрослой женщины менструальный цикл составляет 21-35 дней +/- 7 дней. Многие женщины хотя бы раз слышали о таких диагнозах, как «нарушение менструального цикла», «нарушение гормонального фона» или «дисбаланс гормонального фона». Доктор Березовская развеивает и этот миф, утверждая, что таких диагнозов не существует.

Зато существует более 100 заболеваний, которые могут сопровождаться нарушением менструального цикла. Однако, само по себе нарушение — не диагноз, а лишь симптом, так как мы можно говорить о длине, регулярности, частоте и других характеристиках менструации. Чтобы восстановить менструальный цикл, необходимо копать глубже и лечить причину (диабет, нарушение обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, стресс и др.)

К факторам, влияющим на менструальный цикл относятся:

  • Возраст. После 30-ти лет стабильность уровней гормонов начинает падать, поэтому могут появляться определенные нарушения в менструальном цикле.
  • Вес (и его соотношение с ростом). Соотношение веса и роста, процент жировой ткани (для того, чтобы циклы были регулярными жировая ткань должна составлять 24%), резкая потеря/набор веса.

Когда женщины, особенно перед летом, пытаются быстро сбросить вес – сидят на диетах и пропадают в тренажерном зале – у организма включается режим SOS, который и приводит к сбоям менструального цикла.

  • Энергетический баланс и обмен веществ
  • Стресс и эмоциональное состояние
  • Когнитивная функция
  • Суточный и годовой ритм. Менструальный цикл напрямую зависит от времени суток и года.

СИНДРОМ ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ  КАК И НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО СТАВИТСЯ ТАКОЙ ДИАГНОЗ

Очень часто такой диагноз ставят на основе сомнительных наблюдений и результатов обследований. Кроме того, по словам Березовской, поставить диагноз только с помощью УЗИ невозможно. Настоящими признаками СПКЯ являются:

  • Нарушение менструального цикла
  • Отсутствие созревания яйцеклетки (ановуляция)
  • Повышенная волосатость (гирсутизм)
  • Акне
  • Повышенное количество мужских половых гормонов (гиперандрогения)
  • Повышенный уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ)
  • Повышенный уровень жиров (гиперлипидемия)
  • Повышенный уровень инсулина (гиперинсулинемия)
  • Ожирение (до 75% случаев, умеренное – в 50% случаев)

О ЧЕМ ГОВОРИТ БОЛЬ ВНИЗУ ЖИВОТА?

Здоровье женского организма сильно зависит от психологического состояния женщины, поэтому не удивительно, что стрессы зачастую проявляются болью внизу животаПервое, что многим женщинам приходит на ум – это гинекологические проблемы. Однако по статистике, 70-90% такой боли – не гинекологического происхождения. Причиной могут быть урологические, желудочно-кишечные, мышечно-опорные, неврологические и другие проблемы.

Аднексит (воспаление яичников), который часто считают причиной болезненных ощущений внизу живота, довольно редкое явление. Более того, не существует признаков этого заболевания, которые можно определить с помощью УЗИ. Чтобы не попасть в ловушку и не стать жертвой ложного диагноза, запомните классические признаки острого аднексита:

  • Отек
  • Боль
  • Покраснение
  • Повышение температуры
  • Нарушение функций яичников

Когда у вас болит горло, вы можете глотать? С трудом. Когда у вас воспаляется нерв, вы можете двигать рукой? Вам будет больно. Точно так же и с яичниками: если они воспаляются, будет нарушение овуляции. Нарушение овуляции, в свою очередь, приводит к нарушению менструального цикла.

Кроме того, диагноз «хронический аднексит» сейчас оспаривается, а во многих странах его вообще перестали использовать. Вместо него, при болях используется другой – «хроническая боль в малом тазу», причины которой и пытается в дальнейшем выяснить врач.

ЭНДОМЕТРИОЗ

Эндометриоз – еще одно заболевание, обросшее легендами. Звучит этот диагноз довольно часто — каждая вторая женщина выходит с ним из кабинета гинеколога, хотя, фактически, встречается он всего у 1-5% всех женщин.

Многие слышали о связи эндометриоза с бесплодием. Я рекомендую подходить к таким вопросам индивидуально. Не стоит сразу пугать пациентку бесплодием, не разобравшись в ситуации. Кроме того, при выборе метода лечения важно понимать, планирует ли женщина беременеть или нет.

СПАЕЧНАЯ БОЛЕЗНЬ

Также, в семинаре доктор Березовская затронула тему спаечной болезни (ее виды, причины и факторы возникновения), напомнив, что не существует медикаментозного лечения спаек.

Медикаментозного лечения нет, потому что спайки не имеют сосудов. Нет такого лекарства, которое бы эти образования могло рассосать. Препараты, которые пробовали использовать для этих целей никак себя не зарекомендовали. Мало того, часто эти препараты — биологического (животного) происхождения, поэтому могут вызывать аллергические реакции.

Стоит заметить, что в большинстве случаев заметить спайки на УЗИ невозможно. Для того, чтобы распознать их, они должны быть толщиной в палец и иметь хорошее кровоснабжение. Увидеть спайки можно только с помощью лапороскопии.

В семинаре приняла участие звездный фитнес-тренер Ксения Литвинова, которая рассказала о влиянии физических нагрузок на женское здоровье.

Ксения Литвинова Фитнес-тренер

Беременность – не болезнь, поэтому ограничивать физическую активность не имеет смысла (за исключением нескольких серьезных заболеваний). Есть масса безопасных упражнений, которые могут выполнять беременные. Восстановление не менее важно. В этом деле спешка ни к чему. Если вы 9 месяцев вынашивали ребенка, после родов дайте себе хотя бы 1,5-2 месяца отдохнуть и восстановить силы, прежде чем бежать в тренажерный зал.

В завершение Елена Березовская ответила на вопросы участниц семинара, разобрала несколько анонимных частных случаев, а также рассказала о том, как не стать жертвой коммерческого диагноза и выбрать «своего» врача.

Повышайте уровень знаний, учитесь анализировать ситуацию, не спешите и не бойтесь задавать вопросы. Если ваш врач постоянно находит диагнозы, назначает объемное обследование и лечение  задумайтесь! Не говоря уже о запретах, обязательствах и запугиваниях в отношениях «пациент-врачи». Такие вещи просто не допустимы!

Автор: Анна Капранова
Источник likar.info — портал о здоровье: http://www.likar.info/ginekologiya/news-79852-kommercheskie-diagnozy-v-ginekologii-avtorskij-seminar-doktora-eleny-berezovskoj/

Запись семинара «Коммерческие диагнозы в гинекологии – знания для сохранения здоровья, нервов и финансов» можно приобрести перейдя по этой ссылке.