О чем молчат частные репродуктивные клиники? Как манипулируют желанием иметь своих детей? Что такое ЭКО и все последствия, о которых нужно знать, прежде чем согласится на такую процедуру? О плюсах и минусах современной репродуктивной медицины рассказала Елена БЕРЕЗОВСКАЯ, врач-исследователь, акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной академии здоровой жизни (Торонто, Канада) корреспонденту Etcetera Евгении Мотрич.

Справка Etcetera: Экстракорпоральное оплодотворение (от лат. extra — снаружи, вне и лат. corpus — тело, то есть оплодотворение вне тела, сокр. ЭКО́) — вспомогательная репродуктивная технология, чаще всего используемая в случае бесплодия. Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно («в пробирке»), полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора в течение 2—5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития.

КОГДА И ПОЧЕМУ СТОИТ ОБРАТИТЬСЯ К РЕПРОДУКТОЛОГУ?

Елена БЕРЕЗОВСКАЯ: Есть разница в том, где и когда планируют беременность. У нас это до 30 лет, на западе после 32, там это средний возраст первородящих. Есть общепринятые рекомендации, что женщины от 20 до 35 лет должны обратиться к репродуктологу после года регулярной половой жизни, если не наступает беременность. Если это повторная беременность – после 7-8 месяцев.

Успех часто зависит от возраста, скажем, если уровень зачатия в 20-30 лет один, после 35 и старше требуется больше времени. Также следует помнить что в 37-39 начинается волна скоростной гибели яйцеклеток, поэтому получить собственные яйцеклетки в более старшем возрасте может быть проблемой. Даже для ЭКО. Поэтому после 35 лет мы рекомендуем 6 месяцев попыток зачатия и после этого к врачу. Он определит, по оценке яичникового резерва, есть ли шансы родить естественным путём. Если оно низкий, то ждать дальше нет смысла.

ЭКО И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Елена БЕРЕЗОВСКАЯ: Существует ряд противопоказаний: противопоказания к медпрепаратам, которые используются при ЭКО, анатомические дефекты матки (недостаточно места для развития эмбриона), системные заболевания женщины (неконтролируемая гипертония, к примеру, психические и сердечно-сосудистые сложные заболевания), опухоли яичников (использование препаратов может ускорить их рост), различные виды рака – противопоказания к использованию репродуктивных технологий. Что касается ВИЧ-инфекции, например, если они не в остром процессе без симптоматики, все возможно, но нужно подходить индивидуально.

Etcetera: К чему нужно готовиться, поскольку мы часто слышим, что ЭКО не всегда хорошо заканчивается?

Елена БЕРЕЗОВСКАЯ: Есть исследования, которые говорят, что ЭКО часто сопровождаются многоплодной беременностью, дефектами плода, осложнениями со стороны роженицы (преждевременные роды), ЭКО имеет больший уровень осложнений как со стороны плода, так и матери.

ЭКО – 100-ПРОЦЕНТНАЯ ГАРАНТИЯ БЕРЕМЕННОСТИ?

Etcetera: Это недешевая «процедура», и часто слышим, что у многих она не заканчивается появлением желанного ребенка, с первого раза так точно. Какие «наука» дает гарантии?

Елена БЕРЕЗОВСКАЯ: Многие частные клиники дают совершенно неправдоподобную информацию и процент успеха. Пока в среднем 34-38% это максимум, который удается получить, но опять же мы говорим не только о том, чтобы возникла беременность, но и родился здоровый ребёнок.

Когда мы говорим об успехах ЭКО, это успех чаще всего трех попыток. И здесь играет роль, какие яйцеклетки используются – донорские, свежие, замороженные. Интересно также, что ЭКО с донорскими яйцеклетками чаще намного успешнее (возраст нужно учитывать и качество яйцеклеток). Таким образом, сравнивая разные уровни зачатия, мы имеем картину, которая нам позволяет говорить о том, что нет даже 60% эффективности ЭКО.

ЭКО И ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Etcetera: Известно, что это очень сложная процедура для организма женщины, расскажите больше, к чему стоит быть готовым семейной паре.

Елена БЕРЕЗОВСКАЯ: У процедуры есть этапы, и эти этапы могут иметь свои осложнения. В первую очередь нужно изъять 8-12 яйцеклеток из женского организма – это инвазивный метод (возможно повреждение соседних органов, яичников), также это серьезная гормонотерапия, которая может иметь долгосрочные последствия.

Есть также психоэмоциональная нагрузка, о которой часто не говорят. Это очень высокий уровень стресса, и когда женщина получает желанную беременность, многие оказываются не готовы к этому, возникает паника и т.д.

МОРАЛЬНАЯ СТОРОНА ВОПРОСА

Etcetera: религия и общество чаще осуждают, нежели одобряют тех родителей, которые решают воспользоваться таким способом родить детей. Дети «из пробирки» до сих пор для постсоветского человека это странно или стыдно. Стоит ли переживать о моральной стороне процесса?

Елена БЕРЕЗОВСКАЯ: Когда женщина и мужчина идут к репродуктологу, они не будут слушать мнение общества независимо от религиозных и других предубеждений… Сам процесс зачатия не нарушает природные процессы (это не 100 % ребёнок из пробирки), мы помогаем этим людям осуществить мечту и получить долгожданного ребенка, это положительный момент в медицине. Другой момент, когда этим злоупотребляют и навязывают всем подряд, ЭКО действительно не всегда и не всем показано.

Источник Etcetera — Новости и аналитика: Украина и мир https://etcetera.media/ditya-iz-probirki-vse-chto-nuzhno-znat-o-beremennosti-i-eko.html

Продолжение темы ЭКО в статьях Елены Березовской «Предымплантационное генетическое тестирование при ЭКО« и «ЭКО: качество будущих эмбрионов можно определить по маркерам фолликулярной жидкости»