Немного позитива из личного опыта (и архива). Вчера вечером общалась с внуком — было очень весело нам обоим. Сегодня утром провожал меня на работу тоже улыбками.

Вот дочь меня не раз спрашивала раньше: как отличить здорового грудничка от больного, если у мамы нет опыта и знаний о симптомах и детских болезнях, но зато разыгрываются страхи и паника?

Здоровый малыш вполне спокоен; когда бодрствует (потому что не голоден, ему комфортно, ничего не болит), потягивается; постепенно фиксирует взгляд, реагирует на звуки, пробует что-то «говорить», но получается на первых неделях только «а» и «э», подает сигналы, когда хочет помочиться или покакать (будьте внимательны и будете удивлены, как легко понимать поведение ребенка и его потребности). С каждым днем, привыкая к окружающему миру и людям, его лицо все лучше и четче выражает разные эмоции, в том числе положительные.

Новорожденным и грудничкам не свойственна злость, пока мама или папа не научат использовать злость как орудие вымогательства их внимания или еще чего-то. Природная улыбка — естественная, сохраняется обычно до 6 месяцев, а потом вытесняется социальной улыбкой (тоже благодаря наставлениям родителей и других активно вмешивающихся в воспитание ребенка — тому улыбнись, а этот — бяка).Тем не менее, естественность никуда не денется, если не подавить ее запугиванием о плохих людях и плохом мире, где нужно подстраиваться, обманывать, приспосабливаться игрой.

Здоровый ребенок любит не только потягиваться, но и пукать в свое удовольствие. Он прекрасно реагирует на массаж и физические упражнения перед купанием, синхронизируя свои действия с действиями того, кто это проводит. Купание для него в радость, а не тягость (и здесь важна температура воды — ни в коем случае не горячая).

Когда в доме все счастливы — ребенок тоже счастлив. Дети ощущают нас, взрослых, все наши «психи» и положительные эмоции куда лучше и сильнее, чем мы это представляем. Они наше зеркало — наблюдают за нами, учатся у нас и копируют нас, причем в постоянном режиме. С момента рождения у детей нет ни знаний, ни опыта о внешнем мире и всех, кто его населяет. Поэтому те, кто находится рядом с ребенком чаще и больше всех, являются для него лидерами, менторами, учителями, мастерами Жизни.

У детей должна быть жизнь, наполненная радостью и любовью, и огромным уважением к ним самим как настоящим людям, только маленьким. Уважайте детей, и они будут уважать вас и относиться к вам с огромной любовью тоже. Важно помнить, что у детей любовь с рождения бескорыстная, поэтому ее в детях нужно лелеять и не замещать своими понятиями любви. У многих взрослых понятие любви исковеркано и действует часто по принципу «я — тебе, ты — мне» (или око за око, зуб за зуб).

Одним словом, всем этим премудростям материнства с небольшой приправой в виде научных и медицинских объяснений (типа физиологии, анатомии, психологии и т.д.) я обучаю дочь. В итоге, наш малыш за один месяц поправился на 870 г и вырос на 5 см. И радует всех своим отличным младенческим поведением.

Вот такие размышления бабушки Лены при взгляде на любимого внука.

P.S. А дальше читайте и смотрите Др. Комаровского Е.О.