ВОПРОС: Из-за мужского фактора бесплодия нам придется воспользоваться ЭКО. Но, начитавшись всякой литературы, у меня возникли сомнения в отношении того, какие именно эмбрионы подсаживать – свежие или замороженные.

Ведь наверняка низкая температура при замораживании может повредить эмбрион. Что по этому поводу рекомендует современная репродуктивная медицина?

ОТВЕТ: Логически напрашивается ответ, что свежие эмбрионы лучше, так как они не подвергались дополнительный факторам, которые могут повлиять на их качество. Однако большинство женщин сталкивается с синдромом гиперстимулированных яичников в цикле получения яйцеклеток, который также сопровождается некачественным эндометрием. Поэтому данные многих исследований показали, что исход беременности после криопротоколов лучше.

В прошлом попытки замораживания эмбрионов были не совсем удачными – огромное количество эмбрионов гибло. Но современные технологии замораживания клеток и тканей позволяет получить почти 100% выживаемость эмбрионов после размораживания. Конечно, никто не отрицает эпигенетический фактор, влияние которого может проявиться уже при жизни человека, зачатого «в пробирке». У нас пока что очень мало данных о здоровье детей и взрослых людей, родившихся после ЭКО. Информация о ребенке и его здоровье находится под защитой закона, поэтому проследить, что происходит с ребенком в дальнейшем, а тем более, когда он взрослеет, чрезвычайно сложно.

Замороженные эмбрионы используются приблизительно в два раза чаще, чем свежие. Вес новорожденных после крио выше, чем после подсадки свежих эмбрионов, приблизительно на 100-200 г, что повышает риск макросомии (крупного плода).

Относительно предымплантационного тестирования существует много споров. С одной стороны, предыдущие публикации показали улучшение исхода ЭКО и беременности, так как подсаживают здоровые эмбрионы. С другой стороны, новые данные опровергают преимущество такого тестирования. В более старшей возрастной группе (после 35 лет) такой вид диагностики возможно рационален.